那时我就那么喜欢云飞还珠,如今还是一样。简单谈谈对剧中几个主要人物的感受。
云飞是这部剧里真正堪称英雄的人物:刚强侠义、率性执着、重感情、有骨气。从小就备遭磨难险阻,后来受到整个武林的误解,却从未低头。他始终在和困厄的命运作斗争,和邪恶不公作战,用一腔热来报答他的亲人与爱人,令人心折心动。而还珠郡主,则是俏丽活泼,敢爱敢恨,甘愿抛弃郡主的身份追随云飞,痴情无悔。而她在当时武林人(包括如烟也怀疑)全都误解云飞的情况下,慧眼独识,给予云飞极大的信任和鼓励,不惜和皇族、家人作对,更是让人不得不佩服其勇敢以及有眼光。我相信云飞最后是真的爱上了还珠,而不仅仅是感动。因为这样一个美丽聪慧又深情执着的女孩子是值得他爱的。两人历经重重生险阻终于得到圆满结局,令人欣慰。
至于从小养尊处优的慕容天峰,我就是看不出他有什么多突出的优点。最多不过知书达礼、文雅有风度罢了。但是这个人物性格、经历上都很平庸,根本不能和从磨难中不断拔新的云飞相比。如烟不爱云飞却爱上他实在显得莫名其妙。恐怕如烟喜欢那种公子哥儿也是出于某种虚荣心吧。所以我也无法喜欢如烟。但最后的结局我有点想不通,为什么编剧要安排天峰去呢?难道编剧觉得如烟最后还是该为云飞所得才说得过去?
我承认云飞最初喜欢的是如烟。因为他们青梅竹马,相互照顾。一个懵懂少年是很容易喜欢身边对他好的女孩子的(再说武当山又没有别的女孩)。如烟还两次救过云飞的性命,云飞对她的爱里很自然地也包含了感激的成分。但是剧中陪伴云飞最多的、和他共患难的始终还是还珠。所以还珠才是云飞真正的红颜知己。另外,刚开始时我觉得如烟也很喜欢云飞,但是自从了解了天峰后才把感情转移到天峰身上的。事实证明,云飞是真正的英雄,天峰却老像个陪衬角色,没出什么彩。所以只有没眼光的如烟才会去爱他。