这个展览的名称叫“感受楚风湘韵,聆听液中祖先的声音——凤舞九天楚文物展”,共展出了300多件出土的楚文物。令我印象最深刻的文物就是越王勾践铜剑和玉覆面。
刚一听到越王勾践铜剑这个名字时,我有点丈二和尚摸不着头脑,为什么要叫这个名字呢?难道越王和这把铜剑有关系吗?后来才知道,这还有一个历史故事呢:越王勾践曾卧薪尝胆,一举击败吴王夫差,上演了春秋争霸最经典的一幕。勾践用的正是这把剑,剑也由此得名。
越王勾践铜剑的剑刃非常光亮,锋利无比,上面有棱形花纹,还刻有一些文字。我还了解到,由于在铸剑过程中加了一些合金材料,所以这把剑才变得非常有韧劲。看着剑身上闪射的寒光,我不禁打了个冷战。
越王勾践铜剑虽然被深埋在地下2500多年,但是没有任何锈迹,至今仍然锋利无比,能轻而易举地把二十层白纸划破。我心想:真不愧是天下第一剑啊!
接着,我的眼球又被“玉覆面”深深吸引了。古人认为,将玉覆面盖在者面部,可保护尸身不腐,使魂魄再生。展览中的这件玉覆面是一整块玉制作而成。一大块玉被刻成人脸形状,下巴偏长。其中头发、眉毛、耳朵和胡须为阴刻,眼睛、鼻孔和微张的嘴为镂空。整张面具做工精细,比例协调。我不由暗暗地想:古代的工艺真高超啊!
我还看到了许多精美别致的文物,如:王子午铜鼎、曾侯乙铜冰鉴、青铜鹿角立凤、人物龙凤锦画、彩绘凤鸟纹木雕漆座屏……
快要离开时,我想:为什么展览中有那么多展品都跟凤凰有关呢?后来我了解到,原来,古人相信能带者的\'灵魂生入九天之上,这也是展览名叫“凤舞九天”的原因。
我觉得,楚国能工巧匠的手艺非常高超,现在根本比不了。楚国的文化内涵也非常深,包含了精湛的冶金、漆工艺、纺织。诗人屈原也生在楚国。其次,楚国还是五霸、七雄之一呢。我为我是一个小楚人而骄傲!