我和邮票的故事作文230字
邮票是邮政机关发行,供寄递邮件贴用的邮资凭证。邮票的发行由国家或地区管理,是一个国家或地区主权的象征。邮票的方寸空间,常体现一个国家和地区的历史、科技、经济、文化、风土人情、自然风貌等特色,这让邮票除了邮政价值外还有收藏价值。
我的爸爸原来是个邮票的收藏爱好者,收藏了许许多多图案各异的邮票,有形形色色的植物;有神态各异的动物;有在赛场上奋力拼搏的体育健儿;还有古代历史故事……
在这些各种各样的邮票中,我最爱的是“草船借箭”这张邮票。这张邮票是1992年8月25日发行的,邮票的左上方写着中国邮政四个字,左下方写着1.60元。它长5.5厘米,宽4.1厘米,由于设计师戴宏海在设计时采用中国工笔重彩画的形式在仿古绢上绘制而成,所以它的主色调为土黄色。在波涛汹涌的江水中漂着一艘木船,木船上面扎满了草人,而这些草人上面都射满了箭,船上旗杆上吴国的战旗被风吹的招展舞动。船里面坐着两个人,穿着白衣、戴着咖啡色帽子、手拿一柄鹅毛扇的就是诸葛亮。他正和一位穿着绿色衣服、戴着黑色帽子的人在喝酒,哪怕外面正在万箭齐发,他们也毫不畏惧。
草船借箭选自于《三国演义》第四十六回“用奇谋孔明借箭,献密计黄盖受刑。”周瑜妒恨诸葛亮的智谋,屡欲除之。周瑜要诸葛亮数日之内造出十万只箭,并诱迫对方立下军令状。诸葛亮胸有成竹,他命人扎草船二十只,趁大雾弥漫江面之际,将船一字摆开,驶向对岸,诱使曹军弓箭手乱箭射之,“借”得雕翎箭十几万只。邮票上的画生动的体现了这一故事。
从这张邮票中我学到了书本中学不到的知识,它给我带来了无限的乐趣,我喜爱这张邮票。