8月份去了一趟无锡,在这个城市待了1周,也碰见一些顺道游无锡的人,问无锡怎么能玩那么久了。也许是出于习惯,也许是出于对这个城市的喜欢,想要慢慢的感受,7天对于一个游客不算短也不算长。(还有个偷偷的原因是女朋友是无锡的,想要好好感受她成长的地方
没有去太湖,没有去影视城,没有去游客该去的地方。出于习惯,喜欢在一个城市的大街小巷游荡。我总是发现在一个城市的边缘的人更加自得其乐地生活着。
惠山古镇一个学国画的地方。老师很热情地邀请我们进去,孩子们认真得没有被我打扰。
无锡是我遇见的最安静的一个城市,记得第一天到的晚上下了点雨,7点多南长街就没有什么人了,那个晚上走了两个多小时,路灯好暗好暗,突然想在这个城市独身一人生活着的会不会感到寂寞呢。
也不是总是那么安静,无锡在过渡阶段,我感到这个城市的矛盾,还有大的反差。比如南长街的前半段还有后半段,到处在修在建设的房子。白天也是很喧闹的。同时我也感受到无锡人的浮躁。一个发展中的城市就是这样的吧。
在喜欢这个城市的同时,心里多了很多忧虑,不喜欢无锡的城市建设,正在走向千城一面的道路。很多特色没有被保留下来。听一些认识的无锡人说无锡又开了什么店,无锡经济有多好,有多少有钱人。可是又如何呢,即使经济再发达,一个城市没有了自己的特色,没有了自己的底蕴,而充斥着物欲,那该有多么空虚,多么空洞。
这就是我的忧虑。
印象最深的是从保利广场往里面一直走的一段路。繁华的后面就是荒芜。那里是一些老房子。
我走到小巷里,在这里感到了强大的生活气息,还有安静。我很享受这种感觉,我对自己说,这就是无锡,他们在这里生活了很多很多年。
小巷里四处是这样的地方,我看到这一幕的时候心里很难受。我想象着这家人在这里生活的样子,一切仿佛都还在。被拆掉的东西还能重建,那好不容易安定下来的心呢?
我开始思考刚才说过的话,你说还会有人在乎这里以前是什么样子吗?你看,旧房子周围总有新的房子再盖,更高更宽敞。还有人会在乎吗?
还有人会记得无锡以前的样子吗?这里原来一定是一个安静的小城。没有商业大厦,走在南长街的石头路上,一定没有周围酒吧门口拍手拉客的喧闹声。
这是我的忧虑,我感觉现在的无锡人好浮躁。
最后一天,我在广场上漫步。然后我看到了阿炳。
我很久很久地站在那里。看着他。我想哭。
我终于找到了,这就是无锡!
在喧闹的广场,阿炳还在忘情地拉着二胡。
这就是无锡的精神,这就是无锡的底蕴吧。不管世界再喧闹,无锡人也能踏实地投入在自己的世界里,我喜欢这种安静。
我看着阿炳,想象着他拉着二胡。很动情。
然后,再见,无锡。
希望在物欲横流的世界,浮躁的中国人中,无锡人能保留自己的一片净土。世界从来不缺经济发达的城市,我们需要一个有底蕴的城市。
无锡,安静些,再安静些。