仲夏的清晨,凉丝丝的柔风吹拂,我漫步南湖畔,一望无垠的湖水映入眼帘,蔚蓝色的湖水轻漾,随风和卷,一座虹桥横穿而过,湖水涨漫桥底,似乎要与亮白的桥面握手,我的心儿在抖荡,仿佛刚脱线的风筝失去了牵扯,湖水在漂动我的心也随着动,我被涵淡的湖水所陶醉,洁白如玉的莲花瓣层层阔绽,欢迎游玩的远方路客。我走在湖边石板桥上向南眺望:一座长大的虹桥屹立湖中,这不是一般的桥,它是可以用来观赏的,湖水灏大石桥雄壮,这是天的灵魂人的聪智融绘的自然景色,怎能不让人赞叹呢?顺着石桥继续往前走,有一处竹桥流水的莲花沟,圆形的莲叶如同碗口般大小,零零散散漂浮湖面,叶上呈透泥渍,盛开的莲花颜色繁多,一朵花上斑杂几种色彩,非常艳丽,莲花自古生长着一股傲气,雨水打不倒,烈日晒不蔫,湖水抹擦游人的眼睛,何况水中那些开着的莲花呢?
一座弯折的长亭挡住了视线,亭前是泥样的沙滩,平堆湖岸,我把鞋子扔在亭内跑入沙滩,微涩的沙粒磨蹭着脚板,几分凉爽,几分惬意。沙滩上的游人像撒野的孩子乱跑乱跳,踩疲了就奔到湖边,涮洗几下粘满沙粒的脏脚,或者在浅水中来回的走动,有的人站着歇息,沙滩的乐趣无穷,人们的兴奋更无尽。
南湖,阳谷的南湖;南湖,山东的南湖。我赞美你,欣赏你,你是胜景中的奇葩,你是一颗闪亮的夜明珠。