三坊七巷文儒坊作文100字
爸妈带我到三坊七巷玩。刚踏入这人如潮涌般的街道,一股古香古色夹杂着节日气氛的味道便扑面而来。
街道两旁有各种各样的店铺:有现代工艺品店小吃店服装店……店老板的吆喝声此起彼伏。听路边的导游介绍,三坊七巷历史悠久,被誉为“明清建筑博物馆”,是全国重点保护单位。三坊七巷和福州一起经历了许多岁月的沧桑洗礼。一些精美的建筑已有些毁坏,但我们仍可以看到它以前那些风貌。政府为了保护这些珍贵的文化遗产,专门进行修缮保护。如今已作为福州的一处旅游景点,吸引了众多中外游客。
随着人流,我们来到了一处景点——福建省非物质文化遗产展览馆。刚到门口,一对雕刻着栩栩如生的石狮子映入眼帘。步入馆内,各种各样的工艺品让人眼花缭乱目不暇接。有银饰陶泥剪纸漆画……真是琳琅满目,许多年长的老人还现场制作工艺品,使现场增添了新意。据说国家为了保护这些手艺不失传,出资请这些民间艺人在此表演。其中有几样工艺品让游客们赞叹不已……
其中最吸引人的就是那一件件用寿山石雕刻而成的水果植物动物……你看,那荔枝上垂着几滴露珠使它的暗红色颇具生机;十二生肖个个栩栩如生,姿态万千,坐展卧躺……个个精美绝伦。最令人叫绝的是那只深红色的板鸭,上面还泛着几滴油光,真是惟妙惟肖,足以以假乱真,恨不得咬上一口。
一天的游玩结束了,虽然很累,但很充实。