春天,扑面的春风仍有一丝寒意,湖水四绕的水面波光粼粼,鱼儿们纷纷探出头来,似乎跟过往的游人撒娇呢!如果映山红开得一片绯红,而且暖阳高照,不正是白居易眼中的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”吗?
夏天,湖里的荷花开了,亭亭玉立,清香扑鼻。它们的姿态各异,有的还是含苞欲放,有的羞答答地张开了两三片花瓣,有的却骄傲地全部盛开了,看上去格外秀美。
秋天,亭旁的桂花树开了花,香飘十里。过路的行人纷纷被淡淡的幽香吸引了,纷纷驻足欣赏。
冬天,湖心亭银装素裹,四周高大的樟树低垂下了头,柳树、桃树在寒风中瑟瑟发抖。湖面也结起了冰,一些好事者还打算跳下去滑冰呢。
这就是四季变幻的湖心亭。