描写李白的微作文
“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。从一首《静夜思》开始,我一步步地熟悉了李白,也渐渐爱上了他的诗文。无论何时何地,那种自由与浪漫都能让我深深沉醉其中。
李白善饮酒,爱饮酒;喝到癫狂之境,正是极乐之境,也是写出最好的作品之时!一首《将进酒》,虽是满腹牢话,但正是酒,让李白说尽心中无限事,销去了万古愁!“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,正是这份酒气中的狂傲带给我力量,让我也销去了自己的“愁”。
李白是狂傲的,豪情万丈的,他的眼界之高、胸襟之广,足以容纳日月、品评乾坤。“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也”,读完这句诗,我对李白佩服得五体投地。天地是多么神秘莫测,光阴是多么无法预知,万物何其纷杂,百代何其漫长,而在李白的笔下,都被他任意驱使,成为了一句句磅礴大气的诗句。李白的大气,还体现在很多诗句上:“尔来四万八千岁”、“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”。正是李白超拔尘世的气度、自由自在的意念促使他创作出气势如此宏大的画面。
而仔细看李白的诗,也能看到少许惆怅,但更多的是豁达。仙人下凡也遇到了挫折,赐金放还后,他一定在出世和入世之间徘徊。但与凡人打交道的挫败不会影响他的心情,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是他的决心,“人生在世不称意, 明朝散发弄扁舟”是他的豪放。对人世间的变故,李白早已看开了,“古来万事东流水”,我似乎也懂了。
李白自由、超然、浪漫、豁达。他的结局似乎与很多文人都不一样,我相信他一定是太想让那明月与他做伴了。下水捞月后,一切归于平寂。而他所留下的诗句,让我在久久仰慕之余,也带给我无限的启迪。