以憧憬未来为题的作文600字初三
五柳先生陶渊明曾说:“悟已往之不谏,知来者之可追。”的确,当我们回首往事时,那些都已是过眼云烟不可改变,不如笑看已经收获的,而忘记没有得到的。而当我们展望未来,未来一切都掌握在我们自己的手中,那我们就应满怀憧憬,追求美好未来。
当你面对过去时,我想对你说:你不要想你没有什么,而要想你拥有什么,屈子面对仕途不顺,心里想的全是自己美好理想的破碎,于是抱石沉江。海子面对理想与现实的差距,心里想的全是实现不了的“春暖花开”,于是火热的青春在铁轨下寂灭。多少学子面对学习上一时的挫折,心里想的都是暂时的失利,于是失去了他们宝贵的生命。面对过去,他们忘了自己所拥有的。不如多学学伏尔泰吧!他曾被流放英伦三岛,他也挨过政府的毒打,他还蹲过巴士底狱,这些人类所面对过的痛苦几乎都被他尝尽。可他却笑望这些过去的,忘记了那些失去的。想到了是他还有健康的身体去握住笔杆,于是他以《哲学通言》召唤同道,以《百科全书》启迪民众获得心中的幸福。
当你展望未来时,我想对你说:你不要想你现在拥有什么,而要想着你没有拥有什么,小小的仲永年纪轻轻便满足于自己的天资,对于未来他总是认为自己这点雕虫小技便可以永远幸福,他不再想去拥有更广博的学识,于是最后“憫然众人矣”。在寒冷的大漠里,苏武寂寞地拄着光秃秃的汉节坐在雪地上,大雪染白了他的眉毛,寒冷冻僵了他的手指,可他心里怀揣的只有对未来回到大汉的无限美好憧憬,而不是现在自己拥有的孤独,这样的信念支撑了他最终幸福回汉。
憧憬未来,要有 “东坡西北望,射天狼”的执著,要有稼轩“廉颇老矣,尚能饭否”的不放弃,要有李白“天生我才必有用”的自信。心怀梦想而不自满于现在的拥有,你方能幸福。
不要因过去的失去惶恐不安,不要因现在的拥有而自满不前,笑望过去并且憧憬未来,方能让你获得钻石般光彩夺目的绚丽人生。