如何避免作文写得像流水账
例如,上海某考生的《悄悄地提醒》,写到一位老师对学生进行提醒时,将叙述情节暂停,这样描写老师的声音:“磁性的声音回荡在耳畔,似春风拂动柳梢,如瀑布注入深潭……我聆听着,享受着……”声音是抽象的概念,作者运用两个比喻,具体生动地表现了老师声音的轻柔温和以及给人的心灵震撼。这样的描写虽然延迟了情节的发展,却给读者充满诗意的联想空间。
如何避免作文写得像流水账【二】
知识与能力
掌握写作的一些常识。
过程与方法
弄清事清的来龙去脉,按顺序有条理地记叙。
情感、态度与价值观
进一步提高写作的能力。