随着学生读书笔记的逐步成熟,我又特意强化一项内容,写自己读后的感受。在批阅笔记时,我发现学生感受的内容极其丰富,并且蕴含着深刻的思想性。“助人为乐是中华民族的美德,作为一名少先队员,更应该体现在行动上,可昨天同桌因感冒呕吐了,刺鼻的怪味迫使我逃避到很远的地方,今天读了这篇文章,我感到很惭愧”、“《上下五千年》的内容太丰富了,它不仅使我看到了祖国屈辱的过去,也使我知道了改革开放取得的巨大成就,东亚病夫的时代已经成为历史,强大的中国面对美国的霸权不是一次又一次说出了‘不’吗?”、“今天读了《仙人掌》一文,再翻看对照自己的习作,差距无法用尺量,看来热爱生活,多留心观察身边的一草一木太重要了。”……看到了这些感受,我感到万分的欣喜,从事多年的班主任工作,深知做学生思想教育的艰辛,尤其是这些独生子女。没有想到,写读书笔记能够取代老师苦口婆心的说教,这不是一举多得吗?