我最近读了一篇文章是冰心奶奶写的《小桔灯》,上面那个小姑娘让我非常感动。
那个小姑娘家很困难,冬天还光着脚穿的草鞋。她的妈妈生病了,爸爸也不在家,她就自己照顾妈妈,做饭洗衣……
有一次,她妈妈吐了好多,他还自己出去打电话找医生。冰心奶奶去他家的时候买了几个大红桔子,小姑娘逃出最大的桔子来,用小刀削去上面一段皮,掏出一瓣瓣的桔子来,放在她妈妈的枕头旁,让她妈妈吃。剩下的部分做了一个小桔灯给冰心奶奶,让他好照着路回家。他的心灵真美。手也真巧。
读了这本书,我很感动也很羞愧,我仅仅比小姑娘大一岁,但很多事都没做好,我现在的生活条件好了,但有时我不珍惜,甚至浪费,我的东西很多很乱,总是让爸爸妈妈来收拾。现在我要想这个小姑娘学习,珍惜今天的生活。