那盏小桔灯在我的印象中,我这个年龄的孩子应该都没见过小桔灯吧。听这个名字就觉得这样儿小玩意儿定是有哪些心思细腻的小孩们创造的。用吃完的橘子的皮壳儿完整的保存下来,用一根竹将桔灯挑起,四周系上麻绳,里面点上一根小蜡烛,小小的桔子,弱弱的灯光,感受到的是无限的温暖。想象一下,你在夜间的小屋,点上这么一盏桔灯该是多么心满意足充满遐想的事。
小桔灯这三个字我是通过冰心的这篇同名散文了解到的。也是因此产生了想回到她处在的那个战乱的而又有那批暖人心之人的年代的念头。冰心去看望一个陌生的小女孩儿和小女孩儿那生病的母亲只是出于一时的闲暇与关心,换来了临走时小女孩儿担心冰心看不见夜路而递给她的小桔灯。恩,小女孩儿好似还带着那安慰的语气说:“您放心,我爸爸就快回来的,那时候,我妈妈的病就好了,”我们“都”好“了。”女孩儿在自己面前画了个圈圈又点了点冰心,显然,这个“我们”也包括冰心在内。读第一遍时,我并不是很明白小女孩儿为何要说“我们都会好的”这句话,冰心也会好的,是指什么事儿?我并不明白。文章后面又写道,小女孩当时也被认作为共产党而被抓捕起来。那个年代,“大家”都“不好”,那么,小女孩儿的“我们”都会“好”就是一个时代的希望,是一种充满爱的相信。现在的不好他不在意,也不以之为苦,并且怀着最大的信任感相信这个世界。理解到这里的时候,我是有点心酸感动的。我心酸她那么纯真可爱,可爱地让我急不可耐地想去拥抱这个女孩儿,我感动她用一颗大爱的新发现生活的真善美。而我,常易看见生活不好的一面,尽管我乐观积极,却总觉着还差那么一股正视的态度,没有将发现真善美作为我的一种习惯。而这满载爱的小桔灯点醒了我,我们真的应该爱一切,我们真的应该善待一切。这是多散发出来的温暖情意是能够使两个敌对的敌人都拉近距离的,这是毋庸置疑的。
我们总是容易被温暖的爱所征服。在一个乱世也好,和平盛世也罢,拯救一切的,拯救心灵的,永远都有爱的缩影。
我们可不可以也为这个世界点上一盏小桔灯呢?