《小桔灯》这篇文章是一个关于爱和同情的故事,是冰心阿姨写的一本书。
读了这本书,我懂得了哎。其中我最喜欢的句子是:“友谊是大海中的灯塔,沙漠里的绿洲。”其中我最最喜欢的词语是“友谊”和“沙漠”。“友谊”的的意思是交情;“沙漠”的意思是地面为沙石覆盖,缺乏流水,气候干燥,植物稀少的地区。它们用在这里很恰当。
“友谊”这个词语让我想到一个非常感人的故事,故事是这样的,在撒哈拉大沙漠上里,一对好朋友开着汽车在沙漠上行驶,可是汽车突然不能走了,而油还是满满的,这是只要一个人出去退一下就好了,可是这是有一只饿极了的狮子发现了他们,就一只在车子附近等着他们出来,可是车内食物不多了,要不就饿要不就是被狮子吃掉,正在焦急中,其中一个人指向窗外的天空,另外一个人顺着朋友手指的方向看去,却什么也没看见,这时,朋友早已开门跑了出去,那凶猛的狮子像是看见了金子一样跟着跑了,这里的人赶紧出来把汽车弄好,在去寻找朋友时,只看见了一堆白骨和嘴角带着的狮子,那位朋友了,为了救自己的朋友而。
这个故事让我知道了友谊很重要。所以朋友之间要互相帮助,不能什么事情都依赖别人。