我家卫生间的木门下沿,因长期潮湿,大都腐朽,现长起许多小蘑菇。每天上厕所的时候我都能看见蘑菇的生长,久而久之便产生了好奇心理,想把蘑菇的种种了解清楚。
于是,我打开电脑进行搜索,原来:蘑菇是菌类,喜欢在阴暗潮湿的地方生长,它是由菌盖、菌柄、菌褶、菌环和菌根组成的;蘑菇可以食用,味道鲜美,尤其是和小鸡一起炖。看到这,我兴高采烈,想:如果我家的蘑菇是无毒的,我就可以吃到蘑菇了!想着想者,我不禁谗言欲滴。
以后,我每天都给蘑菇浇水,期盼它快快长大,让我一饱口福。
突然有一天,蘑菇全都了,我看见后非常纳闷,想:为什么天天浇水蘑菇还会呢?疑问驱使着我再一次打开电脑搜索:它是因为我给它浇太多水了,蘑菇不能通气,而憋了,但是还有希望,菇种还没(因为菇种是由子实体和有机物质组成的,这两种物质都不怕水,所以菇种没),只要操作适当,就能成活。我欣喜若狂,想:只要付出了,就一定会有收获。
我按照电脑上说的做,蘑菇果然又生机勃勃起来。我很兴奋,可这次不光是因为能吃到蘑菇,更是因为自己又学到了新知识。