一来到桂林,第一个景点就是穿山岩的溶洞。我们站在离溶洞几十米远的地方,就可以感觉到一阵阵冷风,原来是溶洞里吹来的。我心想:里面是不是在刮大风啊!我穿的是短袖短裙,会不会被冻呀!想到这里,我开始害怕起来;准备进溶洞了,我全身的毛孔都竖了起来;颤颤巍巍地扶着妈妈走了进去,才发现,其实是开了空调的,突然,听到讲解员说这个溶洞是冬暖夏凉的,才反应过来。讲解员停了下来,让我们抬头看,好高呀!就像云朵一样,一层层地往上叠,起码有几十米,我们惊叹不已。
接着,讲解员又带我们来到一个很潮湿的地方。他告诉我们真正的水晶不是透明的,而是白色的!于是,他用手指着一块石头。我仔细一看,那石头真是纯白色,而且形状也和其他的不一样。水晶的旁边,有一块长得像“垂”字的石头,似乎是用奶油做的,一丝丝的奶油垂下来,滴在了下面一层上。他说这就是“钟乳石”!
我们继续往前走,无意中发现了一个中间细、两边粗的石块,是竖起来的!从地下连着从上方凸出来不规则的石块。这,好像在哪儿见过?咦,这有点儿像一棵大榕树!真是太神奇了,太有趣儿了!
可见,大自然是多么奇妙啊!