出了金华城区大概15公里到双龙洞,洞口的前方就是叶圣陶碑文。再往里走,一只龙的爪子清晰可见,形象逼真。还有一挂“石瀑”,相传八仙之一的吕洞宾曾隐身于此。往前是“骆驼昂首”、“石蛙窥穴”、“金鹞展翅”等景观。“石瀑”旁还有一洼清泉水,我在此还看见了不少的非常小的小虾。马上就要坐小船了,我激动得心里像是有一只小鹿在跳。
终于轮到我坐船了,我平躺在小船上,自以为全身都像叶圣陶先生一样紧贴在船底了,刚刚躺稳,船就开动了,只见头上的岩石渐渐逼近了,我大胆地摸了一下。不一会儿,到了出口,我心中悬着的石头落了下来。
如果说外洞是龙厅,那么内洞就是龙宫了。一走进内洞,我就看见了名叫“仙人帐”的石钟乳和石笋,还有“倒挂蝙蝠”、“海龟探海”、“龟蛇共生”、“寿星与仙桃”,让我过目不忘的是“青蛙盗仙草”,这还有一个传说呢,那望着仙草的“石青蛙”真的非常逼真。双龙洞游完后,我们来到冰壶洞。
往上爬,会发现一泓清水从洞顶飞泻而下、瀑声轰隆、震耳欲聋,非常壮观。之后,我们还去了桃源洞。