信江河畔的烟柳辍着点点嫩黄,随风漫舞。早开的茶花绽破浓黛的掩蔽,引得蜂蝶追逐。成群的鸽子在透出新绿的草地上,悠闲的时起时落-------寒流虽未完全消去,但这一切都告诉我,春天已悄然来临。
台历显示今天是3月3号。这让我想起曾经唱过的一首歌:“又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻,走回到童年-------”轻哼着陈旧而熟悉曲调,推开窗,侥幸地仰望空旷的天空,没有记忆中风筝,但童年的思念和梦幻却沥沥在目。
记忆中的早春,我和生产队的那头大黄牛待在一起的时候更多些。历经几个月的寒冬,削瘦许多的老黄牛早按捺不住自己,跺着脚、摇着尾、晃着角,哞的一声粗重叫唤就挤出栏门,噌过土墙,向野地里奔去。和伙伴们一同骑在牛背上,呼吸着弥漫泥土芬芳的空气,细数着满地乱颤的黄花,无忧无虑,畅快无比。
后来,从小学课本中知道了风筝。于是,大家都学着扎风筝。几根篾片,一张白纸,三、四条细线;绑一绑,糊一糊,自己得意的风筝就大功告成。当然,能不能飞起来那是试了以后才知道的事。
找一块大些的空地,邀几个要好的伙伴,托着各自的风筝,围着空地狂跑起来,高兴的是飞得起来的多,遗憾的是飞得高的少。就是这样,我们依然觉得十分的有趣------
三月三每年都有,但童年那份简单的快乐却在悄无声息的流失。直到季节的更替都不知不觉,我这才惊醒。不由得反问自己——这到底是怎么了?
装着这冥思苦想,闲步在这三月三里。痴忆着童年的那份单纯,感觉风里的春意越来越浓,眼里的春色越来越稠。又是一年三月三,又是一年春草绿,是该去踏青的时节了。借童年的那份心情,到郊外去,到自然中去。相信眼前一定还会是春花浪漫,野草芳香。