“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”,又是一年春来到,教室里又传来孩子们朗朗的读书声,我们在感受春天到来的同时,也感受着野草顽强的生命力;当年的我们也是在这些美不胜收的诗句当中我们慢慢长大,受到濡养和熏陶,所以在这个物欲横流的社会,我们还得感谢我们的祖先给我们的子孙留下这样一笔宝贵的精神财富,使他们能受到精神的感化和陶冶。
今哲说:“比陆地大的是海洋,比海洋大的是天空,比海洋大的是心灵,而诗正是心灵的王国。”我们感谢诗歌,是它在我们的孩子心里种下了一个美的种子,懂得求真、求善、求美。在我的教材里选入了刘心武先生的一篇文章《十首足矣》。分别是:《游子吟》《清明》《静夜思》《登鹳雀楼》《乐游原》《春晓》《赋得古原草送别》《悯农》《早发白帝城》《回乡偶书》,对这十首唐诗,作者首首具录,并一一剖析,用独特视角发掘出诗歌中所蕴含的人性美及人文关怀,让我们读来也是怦然心动。
如《游子吟》,这是一首歌颂母爱的诗,同时还有那些孕育抚养□指引我们个体生命的所有外在因素,让孩子从小知道不但要感恩父母还有那些给予我们帮助的所有外在因素;杜牧的《清明》“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,在行人和牧童的亲和中,我们感受到了其中蕴涵的温馨人性,而我们现在时刻在提醒孩子“不要和陌生人说话,不要吃陌生人送的东西”等等,而小悦悦事件更是让人痛心,这也是人类的可悲啊。“夕阳无限好,只是近黄昏”,人生短暂,不应虚度;“欲穷千里目,更上一层楼”人生境界宏阔,追求永无止境。这些诗歌,能帮助我们的孩子树立正确的人生观和价值观。
《春晓》《赋得古原草送别》《悯农》这三首诗表达了人们对最低等落花的怜惜,最卑微叶草枯荣的关切,最普通劳动着汗珠的珍惜之情,从小培养我们的孩子拥有这些美好情愫,那我们的孩子应是一个有情有义的人。
最后两首,一首是把我们引到大自然的奇瑰怀抱中,一首诗把我们导入人世间最朴素的人情中。刘先生笔端流露出了诗歌中所蕴含的丰富的情感,因而说“反复吟咏这样一些明白如话而又美不胜收的诗句,我们的灵魂上纵有厚尘积垢,总也能涤出一些真善美来吧!”他近乎痴憨的吁请人们“读一点唐诗,背一点唐诗,品一点唐诗,悟一点唐诗,不必太多,十首足矣”。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”孩子们沉浸在这些诗歌当中,寻找美丽的春天,塑造美丽心灵。