神话故事作文55字
在我用金丝编织的童年里,我认为,书是不容错过的精彩。书籍是我们的精神食粮,没有它们的哺育滋养,我们的生活是不完美的;没有它们的意味深长,我们的人生是缺憾的;没有它们的充实诱导,我们的精神是虚无的。它们好像浩瀚苍穹中的一轮明月;更像茫茫大海的一盏航标灯,把我引向无边无际的知识海洋。
在我的记忆深处,有一本书令我终身难以忘怀,使得我浮想联翩。《希腊神话》这本书我在很小的时候就曾经阅读过,以前可能不大能理解,现在重新来看这本书感觉就大不相同了。
《希腊神话》讲述了神的故事和英雄传说两个部分,神的故事涉及宇宙和人类的起源、神的产生等内容,希腊神话主要是歌颂英雄的事迹,同时也深深地揭露和批判了人性的丑恶。让我走进了神话的世界,让我同天神们一起主宰着地球和宇宙,认识了古希腊奥林匹斯的十二大神:众神之主宙斯,天后赫拉,海王波塞冬,智慧女神雅典娜,射术神及光明神阿波罗,狩猎女神与月神阿尔忒弥斯,爱与美之神阿弗罗狄忒,战神阿瑞斯,火神与工匠神赫淮斯托斯,神使赫尔墨斯,农神德墨忒尔,灶神赫斯提亚。他们掌管自然和生活的各种现象与事物,组成以宙斯为中心的奥林匹斯神统和生活的各种现象与事物,组成以宙斯为中心的奥林普斯神统体系。英雄传说起源于对祖先的崇拜,它是古希腊人对远古历史的一种回顾。传说中的主人公大都是神与人的后代,半神半人的英雄。他们体力过人,英勇非凡,体现了人类征服自然的豪迈气概和顽强意志,成为古代人民集体力量和智慧的化身。
《希腊神话故事》讲述了公元前十二世纪到公元前八世纪的故事,故事书共有十七个章节。我最喜欢的一个故事就是赫拉克剌斯的十二功绩中的九头蛇许德拉。赫拉克剌斯被欧律斯透斯国王命令去做一件工作就是九头蛇。九头蛇生长在洛尔娜的沼泽地,危害的人类不计其数。许德拉共长了九个头,其中八个可以,但有一个是长生不的。赫拉克剌斯勇气十足地去了洛尔娜的沼泽地,他发现了许德拉躲在洞穴,赫拉克剌斯用箭把许德拉逼出洞穴,他一刀砍下去,打碎了两个头,但是马上又长出两个新头来,赫拉克剌斯非常机智勇敢用火棒烧灼刚刚长出来的九头蛇的头,让它不再生长。终于赫拉克剌斯割下了许德拉的不头,把它埋在路旁,用一块巨石压着。我非常喜欢故事中赫拉克剌斯这个人物,因为他在危险面前,冷静、机智,用自己的智慧了九头蛇,保护了人类。
《希腊神话故事》中还讲述了许许多多动人的故事,是希腊人智慧的结晶,是希腊悠久的历史和灿烂文化的象征。
这本书不但内容精彩,情节复杂,还使我懂得了许多道理。