我流下了眼泪,止不住地抽泣,万芳在一旁安慰我。
我哽咽着把小刀递给她,说: “你还是拿回去吧,你妈妈会说你的。”万芳拍了拍我的肩膀,笑了笑,却并没有接过小刀: “没事儿的,我爸妈给我的东西,送出去他们也不会说什么的,放心吧!时间不早了,我先回去了,记得明天一定要来玩啊!”说完,她向我挥了挥手,消失在了黑夜里,我愧疚极了。
回到家,我静静地把木雕放在柜子上,默默地走进房间,有气无力地坐在床上。客厅里则回荡着妈妈刺耳的声音: “这么贵重的东西以后不许再送人了啊!谁都不行!”我掏出万芳的小刀,想起以前的各种事,又哭了起来。“对不起,万芳,都是我不好……你总是为了我遭到误会挨罚,”我抹了抹眼泪,继续对着小刀自语道,“现在,又是因为我……”她,万芳,多好的一个朋友!可是,她给我的,我却永远也还不了。
奶奶不知什么时候坐在了我的旁边,把一个小瓷娃娃递给了我: “拿着,送给你的朋友。”“不,不要。妈妈又会让我要回来的。”我对之前的事还心有余悸。“这次不一样。这是我送给你的,你爸爸妈妈不知道有这小玩意。来,没事的,明日,把它送给你的朋友。”我含着泪点了点头,一把搂住奶奶。
第二天,我下楼去找万芳,万芳见我来了,也跑过来。“怎么样?你妈妈说你了吗?”对于昨天的事,我担忧地问道。“没有,”万芳笑嘻嘻的,“我解释了一下,就说是你不小心把木雕放在我家忘了拿,我妈妈也就没说什么了。”听到这里,我总算松了口气: “那就好……哦对了,这个给你。”我把昨天奶奶给我的小瓷娃娃递了过去。她犹豫了一下。“这次我不会要回来了。这是我奶奶送的。我们永远是好朋友!”她终于接了过去,灿烂地笑了。我也笑了。
小瓷娃娃也笑了,睁着大大的眼睛看着我们,它的眼角上似乎挂着一滴小小的泪珠。大概,奶奶的童年藏在泪珠里面了吧?