这里没有大数据,不需要用PPT去展示一道道菜的做法,没有外卖,都是在家自己做,菜是地里新摘的,绝对的新鲜和无毒,很多大妈大叔不知道什么是无机什么是有机。他们只知道春种秋收,善待土地善待他人!
我们走到山外,大妈让我们自己进去,他们在外面等我们,我们的目标是爬到山顶去看铁索桥,据说是两个相对立的山头,在山顶横穿了一个长长的铁索桥。我们听完大妈的描述,拿着买好的票开始在大山里面前进,就像几个去寻找千年宝藏的人,眼里流动着新奇和按捺不住的激情。
在密密的竹林里,几条铺上了青石板的路延伸到竹林深处,可能是大山里前一天晚上下过毛毛细雨,所以石板上还是湿润的,竹叶的叶尖上还挂着透明的小水珠,阳光投下来,愈加透明灵动。这里没有九寨的山水,可能在很多地方都能看到这样的山水,所以没有密密麻麻的人群。在山里转了大半圈,就在我们疑惑是不是走错了路的时候,遇到了几个老人。我们攀谈了起来,得知他们是刚刚从青藏高原那边下来的,在这里来绕一圈在回去。孩子们都有自己的生活了,他们也退休了,趁现在还走得动,就到处走走,看看风景,拍下照片,他们说,希望走不动的时候翻出来看看。我突然觉得这是何其珍贵的东西。狠狠的呼吸了一口新鲜空气,一边沿着青石板路往山上走,一边歇着,一边吹着口哨,已经到了山顶的人听到口哨也回应着,林间的声音很欢快。大家都把、工作、学习放下,专心的跟着路标爬山,找铁索桥。
沿着石板路到了山顶,一眼就看到铁索桥长长的横在空中,下面是山沟,两岸是山崖,很是壮观。桥旁有个小亭,亭子里面有不少的大妈,他们是当地的村民,支了一口小锅,锅里煮了玉米,旁边放着一些水,价格很是公道,玉米是他们自己种的,没有太甜太糯。有淡淡的香甜。
给自己壮了壮胆,像古代武侠小说里面的大侠一样,一咬牙、一踱脚,走起。于是莲步轻移的开始在桥上走着,桥很结实,基本不晃,让我安心了许多,桥只有一米多宽的样子,两边是齐胸的粗铁丝网编织的护栏,也谈不上危险。当然,前提是你没有恐高和不去看脚下那用巨大的钢索编织的桥,桥面上铺的宽为10公分一张的木板,每张木板中间有两指宽的缝隙的话,总得来说,是非常愉快的。温和的阳光照在身上,微风轻抚过面颊吹起发丝,放眼望去葱葱郁郁竹林,抬头蓝天白云,心情也跟着美妙起来。
下山回到路旁,大妈还在等我,我们在古镇上的家庭旅馆中住了下来,旅馆的外貌按照明清时期的风格建造装修的,有小小的四合院,很精致美丽,伴着满天繁星,美美入梦!