故事讲得是,从前,有一位优南国王,他患了麻风,痛苦不堪。这时,一位名叫都班的医师来到了这个王国为国王行医。他看过国王的病情后,给他一套治病的工具,然后对国王说:“这是一根曲棍和圆球,请陛下找个宽敞的地方去打球。您不断地打,手心就会渗出汗水,这样曲棍里的药就能渗入手心,那样你就能痊愈了。”
国王照办了,没想到第二天早晨病就痊愈了,他给都班奉为上宾,并加封官职,赏了好多钱。国王手下有一个嫉妒心极强的大臣,向国王挑拨离间,说都班是一个笑里藏刀的奸细,他治好您的病只是讨好您,最后他会夺走您的王位,然后害您。国王觉得大臣讲得不无道理,他越想越害怕,于是,他吩咐人把都班叫来,国王说:“我要处你,你治好我的病,就是为了讨好我,你会谋取我王位,并害我,我得先处你!”都班愤愤地说:“你没有证据,凭什么说我会害你!”
国王说:“废话少说,反正我现在就要处你!”都班又说:“处我可以,但你要读一读我给你的这本医书!”“好,我答应你,反正你也到临头了!”处都班后,国王就开始读这本书,他每翻一页,就将手指放在嘴边用舌头舔一下,没翻几页,国王就感到头很晕,原来中了医师的计,这书里早已被医师撒了毒药。因此,国王一命呜呼了,都班也安息了。
这个故事告诉我们,不可以没有证据就断定别人会害自己,否则会得到应有的下场。