慈爱,是行走人生之路的指南针。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是范仲淹对天下人的承诺,他的慈爱是对天下百姓的忠诚,他一生仕途坎坷,屡遭贬黜,但他秉着一颗对天下的慈爱之心,为官刚正不阿,克己奉公,为政清廉,体恤民情。因此,百姓记住了他,历史的清官录上有了他的名字。杜甫,与李白齐名,被尊为诗圣。在他最为落魄的时候,屋不避雨,食不果腹,但他没有自怨自艾,而是挥笔写下“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”他想的是天下与自己境况相同的有志之士们,这份慈爱之心,谁人能不为之动容。也许,我们的一生并不一帆风顺,但保有一颗慈爱之心,会指引我们走向正确的方向。
俭吝,是行走人生之路的标尺。1976年的清晨,联合国降半旗,为了纪念一位与世长辞的伟人,我们敬爱的周总理。这是史无前例的,有的国家不服气,而当时的联合国秘书长只说了几句话,全场再无异议,其中之一就是“中国是一个文明古国,她的金银财宝多得不计其数,她使用的人民币多得我们数不过来。可是她的周总理没有一分钱存款!”周总理的一生像是永不停歇的齿轮,他严于律己,一国总理,衣服补了又补,毛巾十年来没有换过一条,人们劝他时他却说“我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。所以,我必须严格要求自己。”周总理就这样走完了他辉煌的一生,在他人生的最后时刻,十里长街站满了送葬的人,百姓陪伴着他,想念着他。俭吝,这就是周总理为自己制定的一生的标尺啊!
谦虚,是行走人生之路的精神食粮。我们为什么要谦虚?圣人给了我们解释。圣人的胸怀空虚得好像天地间的风箱,又好似山间的低谷,无边无际。所以他对自己从没有过自满。因为低谷容易充满,而高岭容易失去。只有汇小溪、纳百川才能成为江海湖泊。这就是《道德经》中“虚怀若谷”的真缔!纪伯伦在《贪心的紫罗兰》中这样写到:“玫瑰花听到邻居紫罗兰的哀叹,笑着摇了摇头,说:“在百花群里,你最糊涂。你身在福中不知福。大自然赋予你其他花草都不具备的芳香、文雅、美貌。赶快打消你这些奇怪的念头和有害的愿望吧!满足天赐予你的福气吧!你要知道:虚怀若谷的人,地位无比高尚;贪得无厌者,永远贫困饥荒。”这就是谦虚的力量。
这就是人生的三宝,战国时期的老子就是秉着这样的三样品质,成为了伟大的思想家。也许我们这样做了,一生依旧平凡,那是因为我们并不能人人都成为伟人,但请记住,我们的一生也许平凡但是绝不不平庸。人生三宝,指引我们前行!