三角龙作文
假期里,我看了一本曹文轩写的《三角地》。
这个家庭是个十分昏暗的家庭,丑闻十分多。爸爸是个酒鬼,时常因为喝醉了酒而倒在路边,掉在臭水沟里,被人用树枝戳;而妈妈是个赌博大王,每当很晚才回到家;大弟很聪明,但他经常不讨人喜欢;二第很笨,他任劳任怨,但经常装可怜,给他的事十有八九是失败的;三弟是个小偷,偷东西已经足有3年历史;还有个大家都喜欢的小妹,只要她一哭,啥事都能办成。家里丑闻连连,由于地处三角地,两条街的人都明白了。就连他的朋友丹妞明白了这个家况时,也离他而去了,这无疑是一个重大的打击。
我边读边想,如果大弟不这么倔强,二弟干事不这么笨,三弟不要再偷东西,爸爸妈妈不再喝酒赌博,这家人该多幸福呀。
为了使家庭重新得到尊严,老大付出了很多。他们先是进行了一次大扫除,各个都穿得干干净净。之后大家集钱给二弟请了个老师,二弟成绩飞速提升。然后大弟又夺得了全市足球队冠军,三弟也不再偷了。最后爸爸不喝酒,妈妈不打牌,辞职后开了家咖啡店。丹妞又回来和老大做朋友了,家庭的尊严又被老大找回来了。
大弟不讨人喜,二弟很笨,三弟又是小偷,父母是酒鬼、赌鬼。因为这样的压力,老大十分自卑,丹妞又离他而去。我想老大可能就此沉沦,但出乎意料的是老大重新站了起来。为了想办法让家境好起来,老大经历了一个十六岁孩子难以忍受的艰难和困苦,最后最后让大家改掉了恶习,堂堂正正做人,使家庭恢复了尊严。老大付出了很多也得到了很多。老大先自强,然后使兄弟们也自强了,兄弟们的自强又感染了他们的父母,老大艰难地把家庭从破碎的边缘转成了邻居羡慕的典范。
这篇文章很精彩,需要细细地去品味、。书中写了老大如何去让一个家庭变得和睦、温馨、有尊严。透过这个故事,我看到了:不管现实多么艰难和痛苦,只有自强不息,才能赢取别人和社会的尊重。