“道路越来越宽,事故越来越多”这是现在道路交通安全的真实写照。据统计,我国每天由于交通事故而伤亡的人数约300人左右。交通安全已成为一个不容忽视的问题。
去年7月,我家就遇到了一次不小的惊吓,事情是这样的:
一天,我爸爸像往常一样驾驶着汽车去买材料。当他来到一个十字路口时,正值绿灯,他毫无防备的开了过去,不幸的事情却发生了……
一辆载着两位妇女和一个孩子的摩托车闯了红灯,朝我爸汽车的方向飞奔了过去。我爸还没反应过来,摩托车就重重地撞在了我爸的汽车上,连车带人都被甩飞了出去,三个人都受到了不同程度的伤害。爸爸连忙下车,一边打电话通知110,一边拦车把伤者送往医院。幸好经抢救,伤者没有生命危险。
据调查,摩托车骑车人负主要责任:骑摩托车人是无证驾车,违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十九条“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。”的规定;当时摩托车上乘有三人,违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条“摩托车后座不得乘坐未满周岁的未成年人,轻便摩托车不得载人。”的规定;她们在红灯亮时强行通过,违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条第三款“红灯亮时,禁止车辆通行。”的规定;她们谁也没带头盔,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。”的规定。后来又发现,摩托车骑车人还有癫痫病史。当然,我爸爸没有注意避让,也有一定的责任。
但不管是谁的责任,这起事故给我们两家在身体、精神、经济上都造成了一定影响。因此,我们每个人都应该认真学习有关交通安全的法律、法规,不折不扣地遵守交通安全法。
牢记交通安全,让社会多一份安宁,让家人多一份放心!