大家好,我是无花果。人们都叫我“无花果”,其实我是有花的,只是我的花隐藏在肥大的囊状花托里,在植物学上称为“隐头花序”。
好了,废话少说,先说说我们的外观吧。我们的叶子和梧桐树的叶子一样,是手掌形的,只不过我的“指甲”比梧桐树叶的“指甲”圆一些。但我们的“手”刚开始只是一个“头小尾大”的怪叶片。一两个星期后,就成“手掌”了。我们的花也很奇特。在肉质花托的内壁上,生长着许多绒毛状的小花,淡红色,上半部是雄花,下半部是雌花。我们的果子是圆形的,跟刚长出来的叶子正好相反 ,“头大尾巴小”。刚长出来有绿豆大小,稍大一些有硬币那么大了。开始时果子是绿色的,三、四个星期后,成熟了就成紫红色了。
大家也不用怕我是其他洲来的外来物种,身上带着什么病菌,其实我们的老家就在西南亚的沙特阿拉伯和也门。全世界我们同胞的品种有一千多个,可分为四大类:普通型有单性结实习性,一年结两次果,我就是这样;斯米尔形同胞只有雌花,依靠寄生蜂传粉才能结果;野生型有雄花、虫瘿花,但雌花少,结果少;中间型是春季开花,不受粉能结果,秋季受过粉,才能发育成聚花果。
我们的味道鲜美,酷似香蕉,营养丰富。鲜果中果糖和葡萄糖的含量高达百分之十五至二十八,由我们制成的果干入药,能开胃止泻,治疗咽喉痛 ,是治疗哮喘、吐和痔疮的良药。
我们一棵树的产量在15—50公斤之间,产量随我们的成长而增加。
好了,请记住可别说我们没花哟!