一年四季中最神秘的,是夏季;夏季最神秘的,是夜晚。
可以说,繁星是夏夜的特色。仰望星空,只见繁星点点,仿佛无数颗眼睛朝着你眨巴着,不知疲倦。我躺在草坪上,一颗一颗地数着星星,数着数着就乱了,突然,一架飞机闪着五颜六色的信号灯划过,留下了一道漂亮的弧线。
除此之外,夏夜的昆虫——蝉,蚂蚱,青蛙,也都是很有意思的。乍一听,似乎是聒噪的——如果你心情不好,更是觉得烦得很。但仔细一听,呀!这些小昆虫似乎是在举行一场盛大的演唱会!“男低音”青蛙在那里低声“呱呱”着,不知道唱些什么;知了尖声“知了知了”地叫着,如同一个小提琴手;“汪汪汪!”突然,一只小狗扑了过来,把昆虫都吓得半不活,谁知它来只是为了作伴奏:“汪!”另一边叫:“知了!”“呱”“汪汪!”“知了!”树枝都被震得“沙沙”作响。
季羡林老先生曾在《夹竹桃》一文中写过月光下的夹竹桃,我远没有季老聪明,也没有那样的笔调,但老家院子里的栀子花还是值得一提的。
一到夏天的夜晚,院子里的栀子花就显得格外香。一打开院门,一股浓浓烈烈的香气就立马袭了过来,呛得你嗓跟里都是香味,我敢说比哪一瓶外国名牌香水都香。院子里飞落的萤火虫,把栀子花照得亮堂堂的,是那样得洁白柔嫩,那样得高风亮节。奶奶常常摘一些送给左邻右舍们,过一阵子,整条巷子,甚至于整条街都弥漫在花香中了。
夏夜,是那朵朵栀子花,是百虫齐名,是繁星点点……