保护河流小学生作文
环境,是人类赖以生存的发展的必要条件,因此,归根到底,保护环境就是保护我们自己。为了明天,为了地球上的生命,为了我们子孙后代,我们应该积极地,自觉地行动起来,自我做起从生活中的一点一滴做起保护我们赖以生存的环境。
但是,自上世纪中后期开始,水污染日趋严重。苏州河,以其较典型的工业污水造成水体污染,严重黑臭而全国“闻名”。城市绿化包括公共绿化和建筑绿化,在通常的印象里,绿化是百利而无一害的,然而,由于设计不甚合理,绿化同样会为城市水体的面源污染“出力”。笔者发现,在绿化周边一圈没有设置便于集水下渗的地形造型,造成在大雨时,大量雨水未及时下渗而形成径流进入城市雨水管渠。如果此时,绿化区刚施肥或喷洒虫剂不久,那么,肥料,虫剂将随雨水进入管网,最终进入水体,对水体造成污染。据国外文献可知,露天停车场的地表水径流中含有多种污染物。
人类的不文明行为,也给水体带来了许多污染。例如:直接向河流湖泊中随手乱扔垃圾;随地乱扔果皮等。这些行为将会为水带来氨氢,脂肪,油脂等污染物,甚至是金属离子。
所以,我们应该珍惜水资源,减少水污染,不乱丢果皮和乱洒农药。节约淋浴用水,沐浴露的水不要乱排放入河水中。切勿向河流中随意倾倒污水和杂物;减少使用洗洁精,购买无磷的洗涤用品。
保护环境,保护河水,人人有责,让我们一起行动吧!