从前,有一个破损的窟窿,从里面流出一股清泉,随着时间的流逝。清泉里的水越来越多,形成了小溪。
有一天,小溪骄傲地说:“我是这世界上最大的,谁也比不过我。”善良的小鸟听见了对它说:“小溪,你可不要太骄傲,河流可比你大多了。”小溪听见后说:“它比我大,我才不信呢。我这就去它。”说完小溪就就去找河流了,到了河流那,小溪发现河流确实比自己大,于是,低下了头。河流一看就知道它是来挑战的,于是骄傲自大地说:“你想和我比,还太早了。等过了10年在说吧!”风妈妈听见了他们的对话,说:“你们去看看大海就知道谁大了。”于是,它们到了大海那。发现大海,一望无际,天连着水,水连着天。它们都知道自己的错了,对大海说:“我们不应该骄傲地说自己有多大。可不知道您比我们大多了。”大海说:“其实着也没什么,要不是你们的水流进我的身体里,我就没这么大了。”
小溪和河流听了点了点头说:“大海哥哥你说得真有道理理”可在它们心里却想着:“大海哥哥可真谦虚,我们要向它学习。”