写作文同做衣裳一样,对使用的材料必须剪裁。一般来说,对表现中心思想起重要作用的材料,要详写,典型细节要细致刻画;对表现中心思想起辅助作用的材料,要略写;与中心思想无关的材料不管多么生动,也要干脆果断地予以割舍。如《林黛玉进贾府》一文无论写景、状物,还是写人,作者都是根据需要精心安排,或轻描淡写,或精雕细刻,着墨浓淡相宜,行文详略得当。像通过对贾府大门、内室、人物的服饰以及封建礼法等的描写来反映这个“钟鸣鼎食之家”的气派和豪华,而写大门只侧重对宁国府的描写,荣国府则一笔带过。因为宁国府是长房,宁府大门也是首先映入黛玉眼帘的,况且宁、荣二府格局相同。写内室便侧重荣国府,宁国府只一笔带过,因为黛玉今后是生活在荣国府的。就是荣国府,也只着重写了“荣禧堂”正室及王夫人“时常居坐宴息”的三间房。贾府主子不少,奴仆更多,男男女女,老老少少,穿戴不一,但作者只详细描述了贾宝玉和王熙凤二人的服饰,余者只笼统地说“华冠丽服”“穿红着绿”之类。宝玉和凤姐,一是少年公子,一是青春少妇,在这个封建大家庭中都有特殊的地位,就其穿着来说,也是两个有代表性的人物。