今天我们在学校的音乐厅观看了开学第一课。我和同学们都兴奋不已。
在老师们的安排下,我们有秩序地走进了学校音乐厅,坐了下来,并观看开学第一课。
第一个上台的是王亚平。
王亚平是中国第二位登上太空的女航天员,并且进行了全国首次太空授课,给我们留下了深刻印象。她在演讲中还说到,自己小时候梦想能够做一名飞行员,在参军之后看到中国首次载人航天行动成功后便下决心要做一名女航天员。然而在梦想成真的那一刻,她感受到了自己的梦想给国家也带来了希望。
她说,这一切都源于10年前她下定决心要当航天员的梦想,而只要努力就一定能够完成梦想。她由一名普通的士兵到航天英雄,这里面不知经历了多少辛苦,但她还是成功了,因为她努力去完成梦想。
虽然很多人的追梦故事都很让我感动,但是最让我感动的还是失去双腿但是还能坚持梦想的廖智。
有些梦想虽然没有登上太空那样宏大,但也同样值得我们敬佩。第一位主讲人是廖智,她曾经是一名舞蹈老师,在512大地震中失去了自己的孩子和自己的腿,但她仍然坚持自己的舞蹈梦想,历经千辛万苦终于登上了舞台。
节目中她介绍自己,在废墟中挣扎了二十多个小时,最后终于被救出。她做完手术在家里时,没人扶她,她只能自己戴上假肢,艰苦地走向了厕所。那时她几乎已经要放弃了,但是她想:我为什么在废墟里挣扎二十多个小时,却又没有尊严得活下去呢?她下定决心,一定要忍受假肢的痛苦,最后她成功了,成功地能跳舞了。因为她坚持了,心里想一定要完成自己的梦想,所以她成功了。
从开学第一课我们懂得了许多道理,也让我们懂得了更多事情。这次的开学第一课让我们懂得了,有梦想,就要去追梦,只要努力,一定能够完成自己的梦想。