训练学生的作文源于实际生活。实际生活是训练作文的源泉,要使学生循序渐进地提高作文水平,必须学会学生观察生活中许许多多实实在在的具体事物。前些天,我们便组织学生去飞达浏览,在游览的过程中并适当加以指导,孩子们用眼看、耳听、手摸、脚踩、鼻嗅等多种感官来感知身边的景物,他们像画家一样,把自己的耳闻目睹记在了观察记录表上,为完成好这一次习作积累了真实可信的素材。
创设写作情境,激发写作兴趣。
1、渲染气氛,激发兴趣。上课开始,我力求用声情并茂的启发谈话,积极为学生创设一种习作氛围,随即又问他们愿不愿写一篇作文,把飞达介绍给在座的听课老师,这样便引起学生的兴趣,激发其情趣,调动了学生的写作热情。
2、录像引诱,再现情境。为了帮学生再次回顾这一处优美的景色,我充分发挥录像的再现的功能为学生提供直观的感性因素,从而牵动学生的情思,诱发其写作情趣。
吸取课文养料,真正做到读写结合。小学语文课文思想内容丰富,语言文字生动,写作方法恰到佳境,在这一节作文指导课中,我充分运用《鸟的天堂》、《草原》这两篇文质兼美的范文,注重阅读与写作的有机结合,依据单元的习作训练重点通过重温课文写作方法,继而训练学生的口头表达及书面表达能力,虽然要训练的东西很多很多,但这一节课我只想让学生真正懂得如何具体地写出景物静态、动态的特点,我们认为这样才能真正使学生学有所得,一课一得。当然,在教学过程 中也就不免顾此失彼了,比如说板书,我未曾在此大做文章,我想只要它能为教学服务就行了。
拓宽思路,活跃思维。目前,像我这样的作文指导课大多应属于作文训练课。为了避免写出来的文章千篇一律,我在指导学生选材、安排顺序等方面力求拓宽学生的思路,发挥他们的思维能动性,进一步引导他们在同中求异。这样既照顾了中下等学生,又对优等生提出比较高的要求,我想长此以往学生的作文定是百花齐放。
坚持以学生为主体,正确发挥教师的主导作用。这节课我注重培养学生听、说、读、写的能力,在教学中有意识地引导学生评他人的选材,评他人的提纲,评他人说的一个片段,充分调动全体学生的主观能力性,创造机会,尽可能的让每一位学生参与,以求培养多方面的能力。