夏天的一个美丽夜晚,野地里铺满了青青的野草,在皎洁的月光的照映下,草好像更加的翠绿了,多像一张翠绿的地毯呀!这宁静的晚风中,隐隐约约的传来了一阵悠扬的笛声,那声音缓慢平静,更显出了这无边草场上寂静。
就在这时候,一个小牧童劳累了一天,放牧回来,他吃过晚饭,已是深夜十分了,月亮更加明亮,散发出乳白色的光使人感到十分舒适。牧童连蓑衣也没有脱,就窝在露天的地里休息,牧童望着天边圆圆的月亮,心想:我这样天天放牧,这么快乐,晚上以地为被、以天为账,听着飞虫的鸣叫,怎么比不上那些城市里的大观园呢!