我的家目前在一所十分普通的公寓里,周围的邻居都特别的热情好客,对我也特别的好,弄得我都不好意思啦。
那天下午,有一个活泼可爱的小女孩来找我玩,她也有一个十分好听的名字——叫星川友美,友美十二岁了,有一双大大的眼睛,小脸嘟嘟的,说话也很幽默,很讨人喜欢。我们玩够了,她就邀请我去她家做客,起初我还不好意思,不过她还说要我教她中文,我也就只好答应了。到了她家,我拿出我随身携带的《说文解字》,开始教她。没过一会儿,她就从她家的书架上取下一本《中国现代历史》,要我给她讲讲中国的历史。
我声情并茂的讲着,友美兴致勃勃的\'听着。突然,我的喉头一下子哽住了,眼泪情不自禁的流了出来。友美一看我哭了,她急忙问我:“姐姐,你怎没啦?是不是友美不乖,惹你生气了?”我停止哭泣后看着友美,说:“友美不用担心,友美很乖,不是你惹姐姐生气的。”“那姐姐为什么哭呀?”友美打破沙锅问到底,我指了指那篇名为《中国抗日战争8年》的文章。友美说:“姐姐用不着为一篇文章而伤心吧!”
“友美,难道不知道你们日本人为了扩大国土,奴役中国人,而侵略我的祖国吗?”我问她。她摇了摇头,说:“是吗?那姐姐可以为我讲讲吗?”我十分爽快的答应了,并给她讲了日本那一段不光彩的历史。
她听后十分震惊,连忙问我:“姐姐那是真的吗?”我十分认真的点了点头。她见了,连忙站起来说:“姐姐,对不起,我为我的祖先给你道歉。对不起,对不起……”
晚饭时,友美非要留我在她家吃晚饭。吃饭时,友美问她的爸爸:“爸爸,我们真的是坏人吗?我们真的破坏了中国人民的幸福生活吗?”星川先生说:“是的。我们应该向你姐姐说声对不起。”
晚饭过后,友美和我出来散步,她边走边哭,还问我:“姐姐,我是坏人,你还会理我吗?还会原谅我吗?”“是你的祖先做的坏事,不是你,友美还是好孩子呀!”她一下子抱住我,问道:“姐姐,真的能原谅我吗?”“当然啦!我们中国有一句谚语‘大人不记小人过,宰相肚里能撑窜’。”她听后便会心的笑了。
我觉的,人一犯错,他的子子孙孙都会受罚的。