雪化了,冬也化了,一切的一切都不再冰冻凝固;雨来了,春也来了,一切的一切都变得疏朗灵动。
一年四季,春是老大。当然春也应该是万物复苏的季节了。
可我一直以来并不欣赏春。不!应该说我不欣赏我们这里的春天。因为我羡慕南方的春天,羡慕那百花争相绽放的春天;我羡慕东北的春天,羡慕者万物悄然复苏的季节。而北方的春天是疯狂的,它寒冷,刮起风沙,那铺天盖地的沙尘暴几乎可以把整个世界吞没。
在我的记忆里,我们这个地方仿佛春天过了就是夏天,春天却只是在冬夏之间挣扎。在我们这里,春天这个美好的词只不过是挂历表上的标记罢了。在作文书中赞美春的文章数不胜数,可是我真的无法用其中的哪一句优美的语言来赞美她。
但我还是喜欢春天,其实在骨子里也喜欢着北方的春天。漫天的风沙固然比不上南方的“吹面不寒杨柳风”,但它的粗砺,它的强硬以及它的疯狂却也磨砺了北方人生命的顽强。看那一个个西北汉子那裸露的胸膛,仿佛风吹不倒寒浸不透。听那黄土高原上安塞腰鼓的轰响,不正象征着我们北方人坚毅不屈蓬勃向上积极进取的精神吗?
人们都说南方人柔情似水,可是我们北方人粗犷豪放的热情,体现出的顽强生命力不也是一种令人向往的精神吗?