描写雪夜的作文300字
夜,雪满大地。
暗淡的夜空漆黑一片,恰似一匹黑暗中的野狼,静静地等待着它的猎物。那寥寥的几颗星星也如狼的眼睛一般,冷漠的窥视着这孤寂的大地。
在这空旷的环境中,我一个人独自走在回家的旅途中。天空黯淡无光,地面洁白无暇。抬眼远眺,那是漫漫的长路和单一的色彩,完全没有灯塔和路标的影子。
雪应当是上天赐予我们的礼物,赵国的雪是四季中最美的景色,它不像春雨那么可贵,不像夏雨那样奔放,也不像秋雨那般凄美,它像天使一样高洁,将整座城市装点得银装素裹。
这是新年的第一场雪,下得那么突兀、那么离奇。古人尝说:“一切景语皆情语。”而这古怪的雪却仿佛能听懂我的心声,在这新春之际降落。原本喧嚣的街道在雪的洗礼下变得静悄悄的,就连黑漆漆的夜空也仿佛黑的更加纯粹了。独自处在这洁白世界的我,心灵也顿时变得平静。一年的奔波劳碌、人来人往中自己难免会迷失在尘嚣中,这一年一度的雪才能让我们回归真正的自我。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在这片银白的世界里,忘却功名利禄,找到自己真正的志向;抛开爱恨情仇,追逐高远的目标。
雪依旧在不停的下,越来越大。放眼望去,辽阔的大地上一片白茫茫的,它容不下一点与他不相称的颜色,唯有那遥远的天地一线处能清楚的看到天与地的黑白分界线。行人的足迹已完全为大雪所掩埋,不留一丝痕迹。在这冰雪的世界里,我艰难地独自行走着,看不到灯塔的光辉,没有路标的指引,只剩下漆黑寂寥的夜空和银白凄凉的雪地与我相伴,偶尔刺骨的寒风呼啸而去。我不能确定我走的路是不是正确的,因为没有了前人的足迹;我不知道这条路是否通往我所要的终点,因为没有灯塔的导航。但我觉得我不能停下脚步,无论是否经历着伤痛的折磨,因为我记得有人曾经说过:“失败的人只有一种,那就是在到达成功前放弃的人。”孟子曾说:“故天将降大任于是人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”没有经历过人间的许许多多,怎么会体会到别人的感触。不敢走下去的人,注定是个失败者。
终于,我看到了熟悉的院落。“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”我悄悄推开大门,摘下帽子,却发现身上已然被厚厚的积雪覆盖,俨然是一个“雪人”了。回到家,我推开窗子向外望去,只看到漫天飘舞的雪花正掩盖着唯一的一串脚印,那是我的足迹!
新年夜雪三尺寒,素裹银装松柏川。
寂凉星空人独走,不摘桂冠誓不还!