眼睛出奇得小,脸上几条皱纹在那张保持微笑的脸上显得十分协调,猛一看不怎么样,但相处久了,你就会发现:哇!活脱脱一个张国立。他手拿粉笔,好似一支利剑,时而刻出一位风度翩翩的商人,时而种出一棵生机勃勃的向日葵,上他的课,好像行走在盖世江湖上一般。他,就是老顽童——美术康老师。
他是一位知识渊博的人,有趣的是他每次上课都要来一番演讲,向我们传授正确的道德思想,然后开始上课。一旦有同学讲话,他不但不批评他(她,反而顺着那位同学的话往下讲,就这样,一直从近大远小讲到宇宙空间,从建筑设计聊到日常生活,带人走进一个奇妙的世界里。当然,行走在他的江湖,还得有点儿注意力,因为老师拐弯太多,稍不留神就会陷入上下五千年的茫茫烟海之中。
如果让我说开始喜欢他是什么时候,那可能是他给我们上的第一堂课,那时某位同学走神了,老师问:为什么走神?
不喜欢画画。
为什么?
画不好。
康老师直起腰来,严肃地说:画,本身就没有好与坏,让我们请这位同学画幅画。
待那同学不情不愿画完,老师却没有评价,反而问道:谁能原模原样把这幅画画下来?全场鸦雀无声,连风吹动门板的吱呀细响都能听见。
康老师的目光扫过每一位同学,当他看向我时,仿佛有股力量压向我的肩头。过了一会儿,他才缓缓开口:这是一幅特别的画,因为它在这个世上独一无二。你们都是特别的,因为每个人都是这世上的唯一!
话音刚落,教室里便响起了经久不息的掌声。
我想,这不仅是一位尊重、理解学生的好老师,也是一位心灵医生,让我们得到了独一无二的关爱;一位灵魂的厨师,为我们端来一碗心灵鸡汤;一位真理的匠人,把真理深深刻在我们心头。