今天,我跟爸爸来到鸣鹤古镇游玩。他有着悠久的历史,来这里参观的人络绎不绝。
鸣鹤古镇的大门口是用石头砌成的,整齐又干净。走进大门,左侧是一面棕色的墙面,里面是金仙禅寺。右侧是小桥,桥下的溪水清澈见底,清得可以看见水里的小鱼小虾,绿得像一块无瑕的翡翠。仙鹤屹立在水中,亭亭玉立的仙鹤有着崛起的雄姿,也有着美丽的身躯。溪边有几棵垂柳,随风舞动着。流水也发出叮叮咚咚的声音,小溪终年潺潺地环绕着村庄。真是一副小桥流水人家的景象。
走过小桥,穿过广场。我看见了鸣鹤古镇的土特产年糕,年糕软软的、白白的。吃一口又香又糯,回味无穷。我们继续往前走,一副古朴的画卷展现在我眼前。眼前是古老的小巷,小巷十分狭窄,只能并排走两个人。小巷两旁,都是木制房子,有些事用砖瓦砌成的,这些木头和砖头已经很老旧了,甚至都发霉了。却依然显得那么坚固,这应该有上百年的历史了吧。
走着走着,我发现了一个圆圆的洞坑,我满是好奇地走过去一看,呀!原来是一口古井,往下一看,古井深不见底,就像是万丈深渊,好像一不小心就会骨碌碌地滚下去。古井前面有一座高高的城墙,城墙塔那么高,像一个巨人。当我看到墙壁上有乱涂乱画的涂鸦时。我很遗憾,怎么能破坏我们中国的名胜古迹呢?这是很不文明的行为。继续向前,我便来到了古镇的商业街。看到纯手工制作的木制品和竹制品,这些作品制作得栩栩如生,非常精细。
走到大门口时,我看到老戏台上正在表演越剧,演员们的声音像银铃般一样清脆,吸引了无数观众驻步观看,我也被深深地吸引得迈不开步子了。她们专注地表演者,台下观众目不转睛地欣赏着,如痴如醉。演员们的服装绣着五彩的花纹。脚步是轻轻的,像平静的月光一样。她们的一举一动,一眼一眸,都显示得那么细腻优雅。这是古镇的特色,也是古镇的传统文化。
鸣鹤古镇有着古老悠久的历史,每年吸引许多中外游客,它是我们国家优秀的历史文化遗产。