??中的木桶
一个黑人小孩儿在他父亲的葡萄酒厂看守橡木桶。每天早上,他用抹布将一个个木桶擦拭干净,然后一排排整齐地排列在那里。可是令他生气的是夜里那些淘气的风,往往一瞬间,就把他排列整齐的木桶吹得东倒西歪、七零八落。
男孩儿很生气,委屈地哭了。男孩儿的父亲抚摩着男孩儿的头说:“孩子,别伤心,我们可能对风没有什么办法,但我们可以对自己有办法。我们可以拿自己的办法征服那些风!”
小男孩儿擦干了眼泪,坐在木桶边想啊想啊,想了半天,终于想出了一个办法:他先去井上挑来一桶一桶的清水,然后把它们倒进那些空空的橡木桶里,最后才忐忑不安地回家睡觉。
第二天天刚蒙蒙亮,小男孩儿就匆匆爬了起来。他跑到放桶的地方一看,那些橡木桶一个个排列得整整齐齐,没有一个被风吹倒的,也没有一个被风吹歪的。小男孩儿高兴地笑了,他对父亲说:“我们虽然对风没办法,但我们可以对自己、对木桶有办法。这个办法就是:要想木桶不被风吹倒,那就加重木桶自己的重量。”
“对!”小男孩儿的父亲赞许地笑了。
是的,小男孩儿不可能改变风,但他可以改变木桶的重量,使之稳固地立着,不被风吹歪、吹倒。在现实社会中,我们可能改变不了这个世界的许多东西,但是我们可以改变自己,不断学习,不断积累——自我加重,就能稳立于社会。
人生,就如一只橡木桶,从你呱呱坠地的那一刻起,爸爸、妈妈、学校、社会就不停地往这只桶里倾注着各种各样的“水”——知识、技能、毅力、道德……人生的木桶还需要很多很多的填充物,我们只有持续不断地把人生的木桶往满处装,才能不断增加自身的重量。这样,当我们面对挑战和挫折时,才会有与之抗衡的能力,才会有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的泰然!