汽车驶出城区,一头扎进群山之中。这几天下大雨,路面坑坑洼洼颠簸不已,不少路段以积满了雨水,我们抄着小路绕来绕去,历经各种曲折,终于来到梯子山下。空气清新,山泉叮咚叫着,青山绿水让我目瞪口呆,我做了做运动,兴致勃勃地开始爬山摘松塔还有毛栗子!
沿着山谷小路往前走,山脚下青翠欲滴,开花的草本植物有石竹、日本续断、旋覆花、透骨草、路边青、露珠草等等。山谷里有农家栽种核桃树和板栗树之类,树旁被喷了强力的除草剂,所到之处赶尽绝,片甲不留。我随着爸爸下到溪旁,寻找一个月前发现的几株软枣猕猴桃,却发现它们已经被农药喷得快要了,不禁心生恻隐,大发感慨。
我们追着蝴蝶玩,慢慢地消失不见了,我们俩渐渐偏离了正道,向着西侧的山脊上慢慢挪动,这条路已经是没有路的路,花草到处都是,各种小草的小刺扎得我们腿上被扎的都红了。沿途多为荆条灌丛,荆条花已经开到了疯魔的地步。一路所见的开花植物有扁担杆、黄花菜、黄芩、等等,种类单调重复,并没有想象中的丰富多样。
回到家我们收获了不少植物,我说咱们要是以后再去爬山可一定要穿长裤去。