??于纪录片苍狼之决战野狐岭的观后感
“野狐胜地古今传,路险山高云汉边,莫怪兵家争此地,长驱直捣控幽燕。”举世闻名的万里长城积蓄了巨大的力量,从渤海湾迈步向西,翻山越岭,一路狂奔,赶赴一个千年的预约,直到河北省张北县与内蒙古的交界处,与“野狐岭”一番缠绵。因为自古以来,这里就是重要的军事要隘,兵家相争,几无宁日。
野狐岭,古时候因野狐成群而得名。海拔一千六百米的陡峭山峰,坝上、坝下从东北向西南形成一道天然的分界线——“十五英寸等雨线”。它是农耕文明与游牧文明的分水岭,南面,雨量充沛,物产茂盛,人口繁密,金色的麦穗在暖风中轻轻地摇曳,远处的农家炊烟袅袅,鸡鸣犬吠。北面,则是戈壁荒滩,广漠的平原辽阔无垠,苍天如盖,白云飞泻,地面绿草如茵,牛羊在散落大地的灰白的蒙古包四周贪婪地寻觅水草。
1211年,统一了蒙古各部落的领袖成吉思汗正式结束了向金朝进贡称臣的历史。两年前,他曾亲自率队前往金朝进贡,最后一次站在卫绍王完颜永济的面前,他扬起桀骜的头颅,拒绝向金帝行臣服之礼,他的脑海里浮现着一幕幕金兵名为减丁而射无辜蒙古牧民的腥场景,仇恨的种子由此种下。看着这个昔日的臣子今天高傲离去的身影,完颜永济真切地感觉到这个傲气冲天的漠北汉子的威胁,眼中射出阴鸷的光芒。激烈争战的惨象在两个高贵的大脑里翻腾,战争成了解决问题的最后抉择。
当年4月,成吉思汗在怯绿连河把酒誓师,率军南下,拉开了决战野狐岭的序幕。北方的天际一道闪电划过,第一声春天的惊雷隐约传来,远处的地平线上,天空开始微微发白,新的一天即将来临,野狐岭山影的轮廓约隐约现,它的上空,一股令人窒息的气正悄然升腾,丧钟将为金人而鸣。
秋天到了,凛冽的肃笼罩边塞,冰霜覆地,百草凋零,浓黑的乌云急急地翻滚着,涌上了高高的野狐岭,肆虐的北风呼啸而来。蒙古大军在连克张北县抚、昌、桓三州之后,乘胜向野狐岭挺进,面对宿命的决战终于来临了。号称四十万大军的金兵,在岭北布防拒守,依仗坚固的城墙,试图阻挡蒙古军前进的步伐,然而蒙古铁军的战鼓铿锵有力,复仇的火焰熊熊燃烧,他们凭借高昂的斗志和锐气,以一当十,勇猛冲;金军顿时乱了陈脚,节节败退。野狐岭上,声震天,剑戟相搏,声闻四野。在经历了仇恨的对峙与激烈的厮之后,金军守将完颜承裕惨遭失败,落荒而逃。
攻下野狐岭,蒙古大军乘胜追击,跨过高峻的长城,长驱直入,越过居庸关,直抵中都城,完成了中国历史的一个重要转折。大金皇帝带着他的后宫妃嫔,带着失望,仓皇逃离中都,最终走向悲惨的灭亡。军都山上,天空掠过矫健的雄鹰,遥远的地平线那边,夕阳落在中都城之上,闪烁着淡黄色的光芒,很快暗淡下去了。
铁木真,这位射雕英雄,三岁学骑马,五岁持弓箭的天之骄子,争强称雄是他坚守的信念。少年时,为了一具风干的狼尸,他射了同父异母的弟弟;长大后,在腥的戮中被迫与共度患难的结拜兄弟札木合分道扬镳。强大起来的成吉思汗在草原旋起了一股飓风,涤尽了草原一切的抗拒。风过野狐岭,狂飙突进,以排山倒海之势,摧枯拉朽,横扫了半个地球;蒙古大军用疾驰在亚欧大陆的铁蹄,圈定了中国历史上最大的疆域,缔造了蒙古民族亘古垂芳的神话。
千年的争战随着千年的烟尘消散殆尽了,马蹄响处又见袅袅的炊烟。险峻的野狐岭依然碧草连天,褪去了往日的刀光剑影,呼伦河的流水缓缓荡漾,它的两岸仍是草原最丰盛的粮仓。在蓝天、白云、绿草的映衬下,矗立在成吉思汗广场的铁木真铜像显得更加高大雄伟。历史在这儿定格,在这儿写下了浓墨重彩的一笔。