一户气派的花园洋房的外墙上,王川肩上背着一个袋子,正小心地爬回地面,那袋子里是他今晚的收获,几件首饰和一些现金。买一支药剂是绰绰有余了,王川心想。
从离开洋房到前往黑市购买药剂,王川自信一路上没有被任何人注意到,也没留下任何可疑的痕迹。从某种意义上来说,王川在这方面有着非常优秀的天赋。
凌晨十二点的大街空无一人,王川穿了一身黑衣,专挑没有灯光的小巷,悄无声息地行走在夜幕中。每隔一段距离,他总会停下来听周围的动静,很安静。
突然,一道强光穿透浓郁的黑暗,直直地射在王川的身上,周围骤然响起了无数的脚步声,一道道手电的光线撕裂了夜空。
“你被包围了!”“站住!”杂乱、愤怒的声音打碎夜晚的寂静。
就在王川被发现的一瞬间,他的身体本能地向旁边一闪,重新潜入黑暗,这一幕在他的脑海里已经演练了无数遍。他知道他总有一天会这样被警察发现,但他绝对不能被抓住!
夜晚的街道里,一道身影在大街小巷里狂奔,身后不远处一群警察狂追,声音吵醒了许多住户,小镇热闹起来。
“杂碎!”“恶心的小偷!打他!”“他偷过我家的东西!我绝对饶不了他!”
王川慌乱地奔逃间,仿佛听到了很多斥责他的声音,他喉咙里好像有什么东西就要跳出来,然后置他于地。
就在这时他想起了这么多年每个夜晚折磨自己的怪梦,惨白的手术台的灯光、冰冷的刀和镊子、以及记忆最初的自己被丢弃到的那个荒野。
自己的大脑被动了手脚!直到最近王川才确信了这个事实,这让他非常惊讶,这样的手术代价不菲,竟然有人愿意用在他身上。王川没有自己前十几年的记忆,一切有关自己的身世和过去全部都是一片空白。他之所以偷窃,是想购买一种治疗失忆的药剂,这种药剂在下界价格不菲,在使用了几次之后,他只想起了一个女人的面容,却始终没有完全想起一切。
就在此刻这样危险的情况下,那张女人的脸在他的记忆深处横冲直撞。王川相信那就是他的母亲,他也相信他与其他人一样拥有着一个美满的家庭。
我要见我的母亲!我要见我的父亲!我要知道,我究竟是谁!王川低声吼道。
警察从四面八方围拢过来。突然,王川发现自己竟跑到了大叔的修理铺,他停了下来,身后追捕的声音越来越近。他咬了咬牙,一翻身越过矮墙跳了进去。
警察也到了。