我的家乡东溪,是一个山清水秀,鸟语花香的好地方,不仅如此,这儿的春节也与众不同,现在,就让我给你们介绍一番吧!
在东溪,腊月20就开始准备过春节了,一时间,鸡飞狗跳,鸡犬不宁,买鸡的买鸡,猪的猪,几乎天天都能听到猪临前痛苦而又哀伤的求饶声。到了腊月25,过年终于开始了,每家每户都把准备好的鸡了,又把所有的面粉晒好;腊月26,里里外外都要打扫一遍;腊月27,爷爷奶奶开始捣麻糍,做各种各样的点心;腊月28,到街上买来各种糖果;腊月29晚上,家家都要祭拜太公,以求平安;腊月30,小孩子们到街上去买各具特色的鞭炮,尤其是晚上,家家吃团圆饭,饭后,小孩子带着鞭炮到街上去淘气,大人们就在外面散步,小孩淘气够了,回到家中,站在阳台上看鞭炮、烟花,那烟花,宛如一朵朵鲜花在空中悄然绽放。晚上全家人一起看春节联欢晚会,不想看也可以睡觉,不过,鞭炮声日夜不绝,在这种情况下,很难睡着。
一觉醒来就到了大年初一,这是我最喜欢的一天,这一天早上,我们就成群成队的到亲戚家去拜年,一边吃着茶几上的美味佳肴,一边津津有味看电视,重要的是还有压岁钱可以发啊!每次,我的钱包都被塞得鼓鼓的,犹如一个小皮球。中午一定要在家中吃饭,不然,好像表示着一年中都没饭吃。晚上,所有的亲戚聚集到一家里吃饭,一直把所有亲戚家吃遍才肯罢休。
正月15过元宵节了,每家每户都要到集市上买来:蚕豆、肉、番薯粉……做起了糊粒,这时,四周响起了震耳欲聋的鞭炮声,真是美不胜收啊!
转眼间,就到了正月二十了,多数人都从乡下回到城市里,孩子们又要上学了,大人们也开始了工作,这就是东溪热闹非凡的春节,令人向往。