汕头市中山公园是全国五大名园中唯一有护城河的公园,位于汕头市月眉河畔。它既有不凡的历史,又有迷人的风光。自然风光与历史文化融合在一起,给人感觉既清新又古典的感觉。今年,中山公园进行了一番改造,旧貌换新颜。如今,中山公园不仅突出了原有的风貌,还增添了一股新时代的气息。
暑假的一天,我和妈妈来到中山公园。走到大门前,抬起头,映入眼帘的是中山公园的三绝之一——雄伟壮丽、古香古色的红色牌楼。牌楼由六根鲜红的大方柱支撑,底座是方块的花岗石,看上去雄伟壮丽,颇有气势。牌楼上镶谭延凯先生写的四个端庄的大字“中山公园”,牌楼背面也镶四个舒展的大字“天下为公”,落款是孙中山先生。在这几个大字的衬托下,牌楼显得庄严而大方。高大庄重的牌楼与翠色域流的树木相称,构成了一道壮观美丽的风景线。
慢慢地走在绿树成荫的小道上,不知不觉来到了怪石嶙峋的假山前。假山共三层,内有七个小亭,分别是弈亭、梅亭、叙方亭、得月亭、月眉亭、七贤亭和摘星亭。走进假山,路径蜿蜒盘旋,迂回曲折,壁洞相通,若隐若现。在假山中漫步,别有一番情趣。走上假山顶,往下望,崎岖的假山石头,葱郁的绿竹点缀在其中,湖面吹来的习习凉风,让我感到无比的惬意。
游览了“两绝”,站在假山前宽阔的林荫道上,竟辨不出方向来。向路旁树下石椅上正在看报的一位爷爷打听另外一绝——九曲桥的位置,老人家收起报纸,热情地为我们带路。一路上跟老人家攀谈开来,才知道老人家退休十二年来,几乎每天都到公园来锻炼、看报、钓鱼、会友、下棋、听潮曲……中山公园免费向七十岁以上的老人开放,而它也真正成了汕头老人们休闲娱乐的乐园。
走走,九曲桥到了,整修后的九曲桥焕然一新。九个直角曲成的桥体点缀在湖上。其间有三座四面通风的亭子,与周边的湖光秀色融为一体。乍一看,还以为是江南某处著名园林呢!漫步走到亭中,向外一望,只见波光粼粼、清澈见底的玉鉴湖中,群鱼嬉戏,活蹦乱跳,充满了生气。湖边绿树繁花环绕,让感到格外赏心悦目。更妙的是,当我们漫步其中,步移景换,一幅幅流动的画卷在眼前不断变幻,令人应接不暇,真是如在画中游啊!
我看到了别的小孩子在玩划艇,我便忍不住要求妈妈去划艇。在游艇中,更感到了一种自然和谐的美:漫山遍野高大苍翠的树,充满朝气的绿色小草,各种各样五彩缤纷鲜艳的野花,星罗棋布地点缀在湖边,它们是那样的美妙,那样的恰到好处。
天公不做美,突然下起了小雨,但我觉得在蒙蒙细雨中的中山公园别有一番风味。绿宝石般的的湖面上,层层涟漪,冒起了个个小泡泡,此消彼长,真是神奇可爱!在雨中,看公园里的山山水水,充满了诗情画意。
游览了半天,其实还只是大致地感受了中山公园的魅力。那精美的走廊亭台、景墙雕塑,那浓厚的历史文化底蕴,那亲切的潮汕风味,还要以后再来细细品鉴。从中山公园中依依不舍地走出来,我不禁深深地回眸,这座有八十年历史家乡的公园,让我感到既自然又美丽!