暑假里,我、妈妈和哥哥一起去参观上海科技馆。火车是上午11点到上海的,随后我们换乘地铁,很快就到了上海科技馆。
科技馆分三层,每层都有不同的内容。首先,我们玩了一楼的“热带雨林”,这里有各种各样的昆虫标本,有“蝙蝠洞”,有“蝴蝶天地”,还有许多热带植物的介绍。接着,我们上二楼参观蜘蛛展,在这里可以看到世界各地大大小小的蜘蛛标本,最小的要用显微镜才能看清楚。当我们看完正要出门时,一只悬挂在屋顶的特大号蜘蛛模型突然掉了下来,停在半空中,而且发出奇怪的响声,把毫无准备的我们都吓得尖叫起来,有的呆若木鸡,有的跑到一边,有的望着这只跟我们开玩笑的“大蜘蛛”笑起来了。
三楼的内容最精彩,有“信息时代”、“地壳探秘”、“智慧之光”、“视听乐园”等。你见过机器人音乐家吗?这里的音乐机器人还会弹钢琴呢!你在点歌本上随便点一首歌,机器人都能用钢琴为你伴奏。我和妈妈合唱了一首《小燕子》,机器人最后还给了我们一段评语。
还有一个项目也很有意思,就是游客坐在屋子里,面对两个屏幕,一个屏幕上显示的是问你的题目,另一个屏幕上是面对你的主持人,将其合成后显示在外面的大屏幕上,就会出现主持人在问你问题,你在作答的情景,十分逼真。我也试了试,并用相机拍摄下来,回家后给别人观赏。
在回家的路上,我睡着了,还做了一个梦,梦见自己也发明了一种游戏,放在上海科技馆供大家玩乐。