臭豆腐是中国大名鼎鼎的街头小吃,而它也是我很喜欢的小吃之一。
一直以来,臭与香一直是对立的,但臭豆腐的味道却很特别,臭中带着香,回味无穷。当然,这也是对喜欢它的吃货而言。
喜欢上他也纯属偶然。一天,我上街买书,发现一大批人都往一个地方走。我按捺不住好奇心,也跟了过去。原来是一个臭豆腐摊,只见老板利索的用筷子夹起几块事先准备好的臭豆腐,小心翼翼地放进油锅里,伴随着“噼里啪啦”的几声响,一阵臭味迎面而来,臭中还带着几分特殊的香味。再看锅中原先淡黄的臭豆腐,又慢慢变成金黄色,金黄色的臭豆腐在油锅中不停的翻滚着、跳跃着,不时发出阵阵香味。我这是好像也闻不到臭味了,只感觉口水都快流下来了,忙大声说:“老板我也要一份!”好嘞,稍等!“老板给我了个大大的微笑。熟练的将油锅里的臭豆腐翻身旋转。过了几分钟,臭豆腐终于炸好了。老板麻利地捞起放在小筐里控油。稍后就用竹签扎上六块放在小盒子里,再放上一点辣酱。
我就过盒子,先仔细端详了一下它,它的外壳较脆而不糊,初闻臭气扑鼻,细嗅浓香诱人。我迫不及待的挑了一块放到嘴边,顾不得烫嘴,就咬下一半,顿时,香气溢满了我的整个口腔,酥脆的外壳里面是乳黄色的豆腐,细细品味它的口感细嫩而不腻,内芯具有白豆腐的新鲜爽口,外壳是油炸豆腐的芳香松脆。酱汁吃到嘴里也有一股别具风格地滋味,让人忍不住想吃第二口。
是不是流口水了?哈哈,那就快去买一盒尝尝吧!