临近中午,我想去菜场买些简单的饭菜,即使只有三天时间,那也要过得有规律。
进了菜场,各类蔬菜水产的味道混入我的鼻腔里,享受着这熟悉的味道,我这才感觉从今天早上醒来到现在,我第一次找回了正常的我。
因为很久没有吃了,今天我想去买一斤白胆虾。
这几天的白胆虾应该是便宜的,于是我走到一个摊位前,那个中年女人看见我来了,一下子就有了精神,小眼睛里满是亮光。
我看了好笑,于是要她给我称两斤。
那女人足足给我了我半袋子的水,而我站在旁边一言不发地数,她一共给我装了13只虾。
那女人拿了两个黑色的加厚塑料带装上,又放在电子称上一称,4斤半,她满脸对笑说:“拿好了,以后再上我这里买。”
看着她的眼睛,我的心像忽然触摸到什么东西,晃了一下。
我提着东西回家,吃过饭一上,照例上了网。
下面的文字上说这张图片没有经过任何的技术处理,所以感叹了拍摄者的拍摄技巧和抓镜技巧。
我的心灵确实很震撼。那并不是因为震撼于拍摄者的技巧,而是怀疑,你既然能拍到这样一瞬间的镜头,你一定有时间救那个女孩。你能看到,却又见不救,为的仅仅是一张照片,这让我感到彻底的寒心。
都说摄影只是反映人间冷暖,它的本意都离不开一个“仁”字,而这张照片之下,存在的是怎样一颗残忍狠毒的心,这一张连照片都不是的东西,竟然唤起了这么多人的赞同声,我觉得这一切都变了,人都开始变得冷漠,他们都对生看得如此平淡,宁愿以一条命,换取自己所谓的“视觉享受”。
无聊地关掉电脑,我躺在床上,然后就睡着了。
第一天就这样过去了。
我足足睡了11个小时,到第二天的凌晨4点钟醒过来。