湖北的春天作文
暑假和母亲一起去湖北游玩,宿在寺庙内。不知是天公作美还是怎的,刚一到寺庙的二楼客房,天就沥沥地下起了小雨。推开客房的门,一股古朴的气息扑面而来,客房是照着古代客栈的样式盖的。木质的房子,屋内的左边是一张大床,右边是柜子,屋子中间有一张木质的小圆桌。门对面的墙上是一扇对折式的窗户。
打开窗户,一眼望去是满山绿色的树木,下面还有一点不算大的池塘。毛毛细雨齐刷刷地落下去,把树木染成墨绿色。在池塘里泛起点点涟漪。整片风景像是一幅完整的水墨画,朴素、淡雅。
我不禁看呆了眼,就那么站在窗边,不舍得离开。忽然见想起一首词来:“荻花秋,潇湘夜,橘洲佳景如屏画。碧烟中,明月下,小艇垂纶初罢。水为乡,篷作舍,鱼羹稻饭常餐也。酒盈杯,书满架,名利不将心挂。”
山草树林作画,池塘碧水点缀,温润细雨染色,旁边有我细细的观赏。还差什么?茶!一杯飘着热气,散着淡香的茶。想到这里,我把桌子拉到窗边,拿出杯子,泡了一杯毛尖。小心的嘬一口,感觉到茶味在嘴里慢慢的散开,苦过之后又带着一丝淡淡的甜味,捧着杯子,笑着看外面的景色。听雨,赏景,品茶。还有什么能比此刻更好呢?
人生短暂,一世辛劳。偶尔,能这般静下心来也是一种修行。