我心中的红旗渠作文
红旗渠是在上世纪60年代初,在共和国最困难的时期,林州人民为改善生存条件,在中国共产党的英明领导下,克服千难万险,苦战十年,建成了全长1500公里的大型水利灌溉工程——红旗渠,形成了举世闻名的红旗渠精神。红旗渠的建成,不仅彻底改变了林州干旱缺水的状况,更主要的是造就了巨大的精神财富——"自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献"的红旗渠精神。
当时修建红旗渠非常艰苦,大家冒严寒、斗酷暑,忍饥饿、战疲劳,在没有任何机械先进工具条件下,硬是凭借劳动人民一双双汗之手,开天辟地,用愚公移山的精神,铸造出了惊天地、泣鬼神的英雄壮举。它红遍了全中国,在祖国大地特别是干旱地区都大兴"红旗渠"建设,以至于在临朐仍还保留着红旗渠的足迹,范文《再见红旗渠有感》。红旗渠是一座不朽的丰碑,它永远屹立在人民心中,红旗渠精神是一面永恒的旗帜,它永远激励全国人民开拓奋进、求真务实、干事创业。
抚今追昔,我们中华民族历来就是一个自强不息、不屈不挠、艰苦奋斗的民族。"艰难困苦,玉汝于成","静以修身,俭以养德","天行健,君子以自强不息"等都无体现了我们中华民族优秀的品格和素养。
今天的红旗渠不仅仅是一项水利工程,它已成为民族精神的一个象征。既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求。目前,红旗渠已经成为国家重点风景名胜旅游区,更成为了社会主义思想宣传教育的主要阵地之一。
在实现中华民族伟大复兴的中国梦的今天,更需要弘扬红旗渠精神,这是弘扬中华民族精神、加强思想道德建设的重要载体,是弘扬各级党员干部和广大人民群众继续保持艰苦奋斗的优良传统的重要举措,能为中华民族伟大复兴提供强大精神动力。
新时期弘扬红旗渠精神,就要教育广大干部群众密切联系群众,坚持"立党为公、执政为民",把群众利益放在第一位,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把广大人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点。
作为我们公安机关,就要牢记职责使命,敢于担当,永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,充分发挥公安职能作用,切实担负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保卫人民安居乐业的神圣使命,以实际行动切实增强广大人民群众的安全感和满意度。我们全党、全国公安机关、广大党员干部只要不忘初心,就能保持我们广大党员干部的先进性和纯洁性,就能砥砺前行、勇往直前,就一定能实现中华民族的伟大复兴。