月湖坐落在宁波市中心,那里风景优美,景色宜人。
一走进公园的大门,首先映入眼帘的是一条通向月湖的林荫小道。刚踏上石头铺成的小道,一阵略带凉意的秋风扑面而来,樟树就像高大的巨人,举起他粗壮的手臂,欢迎我们的到来。各种树的叶子飘飘洒洒地落到地面上,有红的,有绿的,还有黄的,像给大地铺上了一层彩色的地毯。
沿着弯弯曲曲的鹅卵石小路,我们来到了湖边,湖水平静得像一面镜子。这是一潭深绿的湖水,周围镶嵌着不大整齐的石头。水是那样的绿,绿得仿佛像是被周围的绿树、绿草染过似的。柳树弯着腰,对着湖水照镜子,一阵风吹来,蝴蝶结松开了,一片一片往下掉,像一只只小船,在水面上轻轻地打转,慢慢地飘摇。在阳光的照耀下,湖面波光粼粼,漂亮极了!高空的白云和四周的景物倒影在水中,把天与地的景色融合在一起,令人心旷神怡。湖里游船上坐着很多游人,他们一边划,一边说说笑笑,游船把平静的湖面掀起一朵朵浅蓝色的浪花。最引人注目的是一座拱形的小桥,它像一条拱起了身子的蜈蚣,又像两只妈妈穿的高跟鞋。依水而立的不仅有桥,还有房,水云亭、佛教居士林、超然阁,白墙黑瓦飞檐高翘,门窗雅致精巧,看着它们如同看到了逝去的岁月。
过了拱桥,我们来到了九曲桥。放眼望去,荷叶已不再碧绿,恰恰与“小荷才露尖尖角”相反,变得宽阔了,越到秋天,越显出绿得发黑的色彩。荷潭中,荷花早已枯萎,比起叶儿,她显得那么脆弱,处处伤枝瓣落,显得有几分秋意。
秋天的月湖公园真是美不胜收啊!