同学们,你们知道吗?最早提出改革开放政策的是邓爷爷。“真的应该感谢他,改革开放给我们带来了巨大的变化。”这是我经常听大人们说的一句话。
奶奶告诉我:“以前只有到过年的时候,一家人才把辛辛苦苦养了一年的猪了,欢欢喜喜过年。而且这只猪的猪腿要腌、晒,等到夏天吃咸肉。也就是说这猪要吃整整一年呢!人们每天‘面朝黄土背朝天’,还常常吃不饱。当然也穿不暧的,经常饥寒交迫,家里的孩子多,老大穿不下的衣服给老二穿,老二穿不下的衣服给老三穿,直到破得不能再补了。”
爷爷告诉我:“以前农村人想进趟城,要转好几趟车,乘车乘到晕车才能到城里。而且乘了公交车,想到自己要去的地方,一般还要走一段时间的路程。”
妈妈接着爷爷奶奶的话说:“你们说的时代都过去了,你说给娴娴听,她也不相信了。因为她看到的是什么,她看到的是过年吃的食物平时也能吃到,什么鸡鸭鱼肉,什么苹果芒果,食物应有尽有;她看到的是小孩子看到自己喜欢的衣服就可以买回家;她看到的是家家户户都有汽车,想去哪儿,说走就走;她看到的是BRT,地铁,磁悬浮;她看到的是高楼大厦,人人拿着手机……”
“好啦,好啦,别说啦!”我打断了妈妈,“我知道我是生活在蜜罐子里面的,你不知道对我说了多少遍了。”
是呀,改革开放让我们的生活变化太大了,它潜移默化地影响着我们的衣食住行。回首过去,历史长河中必将留下改革沉重的一笔,展望将来,我们必将迎来更加幸福的生活。