我的老家在浙江温州,那是一个美丽而又富饶的城市,一路走来,“路”的变化让我惊讶。
今年回家过年,妈妈带着我奔驰在高速公路上。路边是飞驰而过的一排排整齐的绿色的矮矮的树,而面前这条平坦、宽宽的大道犹如含情脉脉的大地臂膀,热情张开,欢迎回家的人们……
快到家乡了,那一条条整洁的环镇路犹如一位位白衣少女,优雅地在树木间蜿蜒伸展,她静候着归家的一群群人……
进入小区,看到一条直直的水泥路,觉得格外亲切,她宛如一位温情的母亲,在呼唤儿女的回归,呀,奶奶已经在那里等待我们了,我得地从车子上下来,和奶奶来了一个大大的拥抱。
“今天回来真顺利,一路畅通。”我急着把开心传递给奶奶了。
“是呀,现在是真幸福,大路小路条条都是好路。你们是赶上好时代喽!”奶奶发出了感慨。
“难道你以前不是走的这样的路?”我觉得很奇怪。
“以前的路说给你听你也不会相信了,以前的温州,常见的是泥路,每当一下雨,沾得脚上都是泥,路呢,也是高低不平。”奶奶仿佛回到了以前。
“那还能算是路,泥的也是路?”我真的不太相信。
“是呀,泥的也是路,不过后来有了石子路,在泥地上铺上些石子,这样好多了,下雨天不会有泥土沾到鞋子上了。但这路仍有些高低不平,走上去一拐一拐的,脚底搁得生疼。”
……
“好了,回家喽!”妈妈在催促我们了。
我的奶奶赶紧和妈妈一起回到了久违的家,只见面前已经是一桌香喷喷的饭菜,好幸福。
一“路”走来,我要感谢新时代!