大海的白银作文
白银帝国是一部内含金融史的商业电影巨作,更是一篇鸿篇巨制的史诗。它像红楼梦一样,从不同的角度可以看到很多不同的东西。政治家看倒了清朝晚期的民不聊生,会心生感慨:国破家亡,皮之不存,毛焉能附?同时也能从中学到驭人之术。经济学家能在里面看到银行业的雏形——中国古代的票号业务,以及当时的社会经济状况。而小说家们则会赞叹康夫人与康三爷之间的禁忌之恋。就连女权主义者也会热情讴歌其中所体现的新女性的解放与坚持自我。
我看了这部电影,也有自己的一些感触。
从一个经济学学生的角度,我深切感受到如果一个企业,一个百年老字号想要获得长足发展,一个安定的政局是首要的。而国家的强大也是通过拥有无数个强大的企业这种社会组织,以高效的方式来使整个社会高效运作来实现的。企业界一直有“以企树国”的观念。所以当今我国才会反复提到“和平与发展”两大时代主题,没有和平就没有发展,强国之路也无从谈起。
作为社会主义社会的一个普通公民,当看到电影中清政府垮台以后,其发行的纸币变成了一文不值的废纸。一大堆民众在票号门前挤兑,甚至有人因为身家财产在政局变动中化为乌有,绝望之下引火自焚。让我不禁联想到,近年来有人因为《拆迁条例》与《物权法》相违,权益受损,手举《物权法》自焚。此时,不得不在心中自问:”在强大的国家机器面前,柔弱的个人如何抵御生命财产权力被侵害?”我们不断的立法保护民权,但民权仍是不断的被侵害,难道遵纪守法只是普通民众才需遵守的义务?
作为一个女人,我也很佩服康夫人的勇气与决绝,总觉得她拒绝的不仅仅是康老爷,而是整个封建礼教。作为一个封建社会,封建礼教的受害者,她倔强而坚强,最让人感动的是她的善良。她比现代社会的很多女人还要勇敢,因为有时屈从太易,反抗太难。
乱世出英雄,绝处出智勇。现代人的生活压力也很大,也许有时生活就像一场战争,我们必须努力再努力,坚持再坚持!我不去想是否能够成功,既然选择了远方。便只顾风雨兼程!