饺子上桌了。全家人围坐在一起,享用鲜美的牛肉饺子晚餐,都说我包的好吃呢!
过年了,我和姥姥一起包牛肉饺子。这是我第一次包饺子。
首先和面。看着姥姥用她肉乎乎的手在雪白的面团里使劲揉来揉去,我直想笑。很快,一大团面就揉好了,姥姥教我把面团切成小块小块的。我小心翼翼地拿起菜刀开始切。终于切完了最后一个,我叹了一口气:“没想到切面团这么累啊!”“嘿嘿……”姥姥露出一丝神秘的微笑。“好戏还在后面呢!”
我倒吸了一口凉气,不知道她口中的“好戏”是什么。姥姥又笑了:“不告诉你,吊吊你的胃口。”
现在,我们要开始包饺子了。姥姥给我做了个示范:先用勺子取半勺馅放在饺子皮中间,然后合上饺子皮形成半圆状,最后把右手食指将外面的面皮向中间推,形成一个个小波浪并捏紧。一个月牙形的饺子就大功告成了。
好,接着看我的啦!“不要放太多馅,包之前记得在皮的边上抹些水……”姥姥叮嘱我。我哪里听得进她老人家的话,迫不及待拿起一块饺子皮就要“大干一场”。哎呀,馅放得太多了,饺子皮被撑破了,我马上乱了阵脚,手一抖,一大块馅掉在地上,洒了一地。姥姥一边拿纸巾擦地,一边说:“不听老人言,吃亏在眼前。”
吸取了刚才的教训,我认真回想了姥姥的叮嘱,才重新拿起饺子皮继续包。大概半小时后,我们包完了所有饺子。我问姥姥:“接下来我们干什么呢?”“当然是煮饺子啦!”姥姥露出慈祥的微笑。
饺子上桌了。全家人围坐在一起,享用鲜美的牛肉饺子晚餐,都说我包的好吃呢!
啊!这是我最自豪的一天了!