前年暑假,我随父母开车来到了黄海之滨的避暑胜地——烟台。
那天傍晚,当我们车到达烟台时,便望见一幢幢色彩淡雅的小楼被她一一揽在怀中。
烟台位于山东半岛北侧,不仅濒临黄海,还有黄渤海交界线这一景观,多年来一直游人不断。这次来到烟台,我有两个愿望:一是邻略一下黄渤海交界线的雄姿,再就是能够亲眼目睹那充满色彩的海市蜃楼。
到烟台的第二天,我们去游览海内外著名的“蓬莱仙境”,相传当年八位得道仙人在此各师仙术飘摇过海,而今他们离去已久,不知我们是否还能觅到一些仙人的事迹。沿山路攀了上去,沿途的山野风光很迷人,当我想要停下脚步,仔细观赏的时候,父亲对我说:“快走吧,好风景还在后头呢!”于是,我们又继续向前攀去。
过了一座高大的牌坊,是一座座庙宇。我们走进一座高大雄伟的一殿堂,看到了仙人的塑像。庙内香火旺盛,烧香拜佛的人神色虞城,顶礼膜拜。庙宇中历代文人客的遗墨随处可见,都是赞颂仙人,功德的文字。望着一座座高大的神像,读着一行行颇具神颂的诗文,我也有些飘然欲仙了,竟久久不想离去。
我以为这就“”蓬莱仙境”的绝好景观了,然而父母告诉我,在这座山的最高峰上,有一座“水城”。
登上水城,我发现从这里可以看到大海。我急忙远眺天边,寻觅我盼望见到的海市蜃楼和黄渤海交界线。可惜没有看到海市蜃楼,想来也是,有一人在海边等了20xx年才等到一次海市蜃楼,这哪是我这么容易见到的。但我看到层层铅云在天海之间前冲,变化出无穷的形态。这时不禁想起了曹操《观沧海》中的诗句:“山岛竦峙”“百草丰茂”“洪波涌起”……这时候,我忽然觉得先前看到的那些景观都不足称道,唯有眼前这种景象才是真正壮美的景观。
我忽然陷入沉思:人间的美景数不胜数,在寻访美景的路上,我们常为眼前的景色陶醉,因而不愿离去,岂不知,前面还有更美好的景观。