我的家乡梧州变化的作文
吴江,一个改革春风中诞生的婴儿,在短短的十年中,已经茁壮成长,成为一个朝气蓬勃的少年了,在我眼中,它越来越健壮,越来越动人了。
奶奶告诉我,以前的吴江可不是这样的。那时候每个村都没有通公路,泥泞不堪的小路上,一辆辆破旧的自行车在缓缓地行驶,河上的几条小船悠悠地荡着,人们只能用它们来联接…外面的世界,交通十分地不方便。低矮的平房,简陋的家具,朴素的穿着……人们整日忙着生计,发愁着家里人的生活。正如一首歌中所唱的:“我的家乡并不美,低矮的平房,苦涩的井水。”这正是当时家乡的写照。
改革的春风吹来了,我的家乡发生了翻天覆地的变化。工厂的兴建,平整的现代公路纵横交错,一辆辆高档的私家车在公路上奔驰着。一幢幢造型别致的欧式小别墅掩映在绿树和鲜花中。人们开着摩托车,坐着小轿车,喜气洋洋,笑容满面,脸上荡漾着灿烂的微笑,一派欣欣向荣的景象。
不光是我居住的小镇是这样,附近的各个乡、镇都变得让人耳目一新。盛泽的丝绸业走出国门,走向了世界;桃源的服装企业更是发展迅猛,日新月异,他们已打造了好几个目标、品牌;同里的旅游业吸引了一批又一批的外国旅客。家乡正以它全新的面貌,引来了世人关注的眼光。
改革的浪潮一浪接一浪,十年间,吴江实现了四大跨越:从计划转向经济市场,从农业转向城市,着都是聪明的吴江人民深化“发展就是硬道理”的结果。
今日的吴江,正与时俱进,积极应付入世着力提高自身经济整体的竞争力,又开始了新一轮的冲刺。经济的大发展:大腾飞势必为坚实的物质基础。
我祝愿我的家乡更加美丽,更加富饶!